Офис №1 ARTPLAY: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 , Метро Курская
Офис №2 Шаболовская: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Статьи » Обязательно ли проходить досудебный порядок урегулирования спора по ЗПП?

Необходимость досудебного порядка урегулирования спора по делам о защите прав потребителей

Обязанность прохождения досудебного порядка урегулирования спора (направление претензии) по данной категории дел, достаточно дискуссионная тема.

Одна часть юридического сообщества полагает о необходимости подготовки и отправки претензии в адрес продавца (изготовителя, исполнителя), как действию, предшествующему обращению в судебный орган, другая же, об отсутствии таковой обязанности, поскольку эти нормы в действующем законодательстве отсутствуют.

Поэтому, при возникновении таких дел, ввиду отсутствия информации о последствиях предпринимаемых процессуальных действий, у гражданина возникает вопрос относительно необходимости направления претензии или отсутствия таковой.

Вместе с тем, занимаемые сторонами позиции по-своему верны, но зависят от того, что преследует каждый клиент при решении обратиться в судебный орган, поэтому мы акцентируем внимание на последствиях направления или не направления в адрес продавца (изготовителя, исполнителя) соответствующего письма при возникновении различного рода претензий.

Перечень основных споров

Законодательство РФ, регулирующее правоотношения в области предпринимательской деятельности, где конечным клиентом является гражданин, содержит исчерпывающий перечень требований, которые может предъявить потребитель товаров, работ или услуг, изложены в разделах II и III Закона РФ «О защите прав потребителей». Наша обширная судебная практика сводится к тому, что основное количество дел вытекают из:

Вместе с тем, наличие противоречий между клиентом, с одной стороны, и лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, с другой стороны, порождает необходимость разрешения возникших между ними противоречий, посредством направления в адрес последнего соответствующей рекламации с указанием законных требований участника договорных правоотношений.

Выбор порядка действий

Положения законодательства о защите прав потребителей не содержат прямого указания на безусловную обязанность направления в адрес продавца (изготовителя, исполнителя) соответствующей претензии при выявлении нарушений права клиента.

То есть, пользователь товаров, работ, услуг, при обнаружении соответствующих недостатков, может по своему выбору незамедлительно обратиться:

  • к лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность за разрешением соответствующих притязаний, с соблюдением установленного процессуальным законодательством порядка и обычаями делового оборота. В случае неудовлетворения заявленных требований, можно обращаться в суд;
  • непосредственно в судебный орган, который уполномочен рассматривать заявленный спор в соответствии с положениями ГПК РФ.

Таким образом, законодатель дает право выбора урегулировать возникшие разногласия, посредством досудебного порядка урегулирования или же непосредственно в суде.

Последствия обращения непосредственно в суд, мину

Как указано выше, защита своих интересов, может осуществляться по двум направлениями:

  • сначала обратится к продавцу (изготовителю, исполнителю) с соответствующим требованием, а после, в случае неудовлетворения в добровольном порядке, непосредственно в суд;
  • непосредственно в судебный орган;

Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает меры ответственности при отказе в удовлетворении обоснованно заявленных требований клиента, в виде:

  • 1 % (ст. 23);
  • 0,5 % (ст. 23.1);
  • 3 % (ст. 28);
  • а также штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя по итогам судебного разбирательства по существу (ст. 13).

Таким образом, существенным условием являются указанные выше финансовые санкции, размер которых, в случае удовлетворения исковых требований истца, взыскиваются с ответчика.

То есть, с одной стороны, не обращение к лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность с досудебной рекламацией, не лишает истца права на обращение непосредственно в суд с соответствующими требованиями.

С другой стороны, не обращаясь по вопросу добровольного урегулирования спора, истец (выгодоприобретатель) лишает себя возможности при предъявлении иска взыскать санкции, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, в том числе, неустойку и штраф.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

Юридическая компания «Nobele».


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по ЗПП: