Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Статьи » Залив квартиры - часто задаваемые вопросы

Залив жилого помещения соседями - часто задаваемые вопросы

Залив – это разновидность ущерба, причиненного в результате виновных действий физических и/или юридических лиц, приводящих, как правило, к производству восстановительного ремонта в жилых и нежилых помещениях.

В большинстве своем, возмещение ущерба выражается в денежном эквиваленте, при условии доказанности фактов причинения вреда, непосредственного виновника (физическое и/или юридическое лицо), а также стоимости восстановительного ремонта.

Таким образом, без установления вышеуказанных фактов, которые должны быть подтверждены исключительно письменными доказательствами (ст.ст. 35, 55, 56 ГПК РФ), перспектива требования возместить ущерб в результате залива, довольно туманна и бесперспективна.

Ниже представлена «подборка» ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы наших клиентов по делам о заливе, которые первоначально дадут понять возможность возбуждения гражданского производства по данной категории дел.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону: +7 (495) 741-84-78, email: info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

Что делать, если соседи залили квартиру?

Это самый первый вопрос, который подлежит разрешению при возникновении данной ситуации. Именно его разрешение повлечет «цепь» дальнейших событий по урегулированию спора.

В первую очередь, о заливе квартиры соседями сверху следует уведомить организацию, которая осуществляет управление многоквартирным домом. ЖК РФ (ст.ст. 161-165) предполагает, что способ управления многоквартирным домом может осуществляться УК, ТСЖ, ЖСК и иными уполномоченными организациями.

Как правило, уведомление о заливе носит устный характер, посредством сообщения по соответствующему номеру телефона, что предполагает фиксацию этой ситуации в соответствующем журнале принимающей стороны.

Сообщение о заливе порождает действие по составлению соответствующего акта о заливе, который производится по истечении нескольких дней после его свершения, когда следы залива будут выражены более явно.

После этого следует произвести независимую экспертизу по установлению стоимости восстановительного ремонта и прибегнуть к попытке в досудебном порядке разрешить вопрос о возмещении ущерба, направив в адрес причинителя вреда соответствующую претензию, а в случае отказа, в судебные органы.

Кто должен составить акт о заливе квартиры?

УК, ТСЖ, ЖСК и иные органов управления.

Разделом 8 ЖК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень способов управления многоквартирным домом. Как мы поясняли ранее, таковое управление может осуществляться УК, ТСЖ, ЖСК и иными уполномоченными организациями, которые были выбраны жильцами в качестве органов управления.

Таким образом, обращение о факте залива должно быть адресовано в вышеупомянутые организации, сотрудники которых должным образом и в комиссионном составе производят осмотр поврежденного помещения, и составляют акт о заливе.

Заливает квартиру с крыши

Предполагаемый виновник - УК, ТСЖ, ЖСК и иная организация.

Как правило, залив квартиры с крыши, через чердачное помещение жилого многоквартирного дома, вызван небрежным производством ремонтных работ кровли дома, либо же, отсутствием таковых.

Этот ущерб является наиболее редким видом залива, но вместе с тем, он не отличается от действий, которые должна предпринять потерпевшая сторона при заливе квартиры соседями.

Единственное, на чем следует акцентировать свое внимание при разрешении данного вопроса - предполагаемый виновник причинения ущерба является УК, ТСЖ, ЖСК и иная уполномоченная организация, которая управляет многоквартирным домом.

Соответственно, ими могут предприниматься все действия, способствующие «уходу» от ответственности возмещения ущерба. Поэтому, особое внимание следует уделить акту о заливе, как документу, который будет составляться указанными выше организациями.

Что делать, если обвинили в заливе квартиры?

Вина причинителя вреда в результате залива, подлежит доказыванию в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, то есть лицом, которое обращается в судебные органы.

В свою очередь, лицо, к которому предъявлены требования о возмещении ущерба в рамках рассматриваемого дела о заливе, доказывает обстоятельства отсутствия своей вины (ст. 56 ГПК РФ).

Как правило, вина причинителя вреда устанавливается актом о заливе, где указывается вся необходимая информация, в том числе – причины залива.

Этот документ воспринимается судами, как «безоговорочное» доказательство и основание к удовлетворению иска.

Однако, по нашему мнению, воспринимать акт о заливе, как документ, свидетельствующий о наличии безоговорочной доказанности факта события с указанием виновника произошедшего события, не следует.

Вынося судебное решение по заливу, суд оценивает представленные сторонами доказательства по своему внутреннему убеждению, с учетом того, что эти доказательства не должны иметь заранее установленную силу (ст. 67 ГПК РФ).

Соответственно, при отсутствии явных доказательств обстоятельств залива, оспаривать виновность следует в любом случае.

Этому могут поспособствовать проведение различного рода экспертиз, привлечению в качестве соответчиков иных лиц (физических и/или юридических), которые могут являться непосредственными виновниками залива и т.п.

Таким образом, способ защиты своих прав (ст. 12 ГК РФ) должен быть оценен на этапе подготовки к судебному разбирательству, а также в ходе судебного процесса по существу.

Не установлена причина залива квартиры

Нужно прибегнуть к экспертным организациям, усилиями которых можно выявить причину залива.

Этот вариант развития событий в большей части затрагивает интересы потерпевшей стороны, поскольку не установление причин залива приводит к невозможности установить причинителя вреда и взыскать с него причиненный ущерб.

При выявлении данных фактов, суды стараются «идти» по пути наименьшего сопротивления, вынося соответствующие решения об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку отсутствует доказанность причины залива, а также причинно-следственная связь между наступившими событиями и последствиями.

Поэтому, стороне, обратившейся в суд следует приложить достаточно усилий для того, чтобы доказать причину залива.

Это следует делать на этапе составления акта о заливе, внимательнейшим образом следить за информацией, которая излагается в этом документе.

Если же действительная причина залива не установлена, придется прибегнуть к экспертным организациям, усилиями которых можно выявить причину залива.

Это может быть произведено на этапе подготовки к судебному разбирательству, а также непосредственно в ходе процесса, посредством заявления ходатайства о проведении соответствующей экспертизы.

Как получить страховку после залива квартиры?

Потерпевшей стороне следует обратиться в страховую компанию.

Для получения страхового возмещения в результате залива, потерпевшей стороне следует обратиться в страховую компанию и предоставить соответствующий перечень документов.

Этот перечень документов перечислен в правилах страхования того страховщика, с кем заключен договор страхования и в пользу которого уплачивается страховая премия.

Поэтому, для получения страховки после залива квартиры, следует обратиться к правилам страхования или непосредственно к страховщику для уточнения необходимого перечня документов, необходимых для получения страхового возмещения.

Но не следует забывать, что в большинстве случаев, реально выплаченных средств не хватит даже на «обои», поскольку занижать реальную сумму ущерба у страховых компаний является главным правилом.

Неустойка за залив квартиры

Размер неустойки зависит от того, кому заявлены требования - к физическому или юридическому лицу.

Размер заявляемой неустойки по делам о заливе квартиры зависит от того, кому именно будут заявлены требования о возмещении ущерба, к физическому или юридическому лицу.

К физическим лицам относят собственников (нанимателей) жилых помещений (квартир), арендаторов и т.п.

В случае, если ответчиком является физическое лицо, к нему применяются требования ст. 395 ГК РФ о взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

В случае, если ответчиком выступает УК, ТСЖ, ЖСК и иная уполномоченная организация, которая управляет многоквартирным домом, к ним применима мера ответственности в виде неустойки, предусмотренной Законом РФ «О защите прав потребителей».

Завышена сумма иска по заливу квартиры

Вы вправе оспорить ее посредством заявления ходатайства о проведении независимой экспертизы.

Предъявление иска предполагает постановку закономерного вопроса о слишком завышенной суммы, которая должна быть выплачена в пользу потерпевшей стороны по результатам судебного разбирательства о возмещении ущерба в результате залива.

Мы можем долго возмущаться и выказывать недовольство относительно заявленной суммы, в том числе и в адрес суда, рассматривающего дела.

Вместе с тем, ни суд, ни адвокат, ни любая из сторон процесса, не наделена правом изменять сумму, заявленную в качестве возмещения ущерба.

Таким образом, если виновная сторона по каким-либо причинам не согласна с заявленной суммой иска по заливу квартиры, она вправе оспорить ее посредством заявления ходатайства о проведении независимой экспертизы. При этом, расходы на ее проведения возлагаются на сторону, заявившую такое требование.

Можно ли взыскать моральный вред при заливе квартиры?

Да, заявить подобное требование возможно.

Заявление требования о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ) при рассмотрении дела о заливе, не является чем-то новым или неправомерным.

Подобного рода требования встречается довольно часто и его удовлетворение зависит от доказанности факта получения нравственных страданий, причиненных заливом жилого помещения (квартиры).

Также, действующее законодательство не содержит запрета или ограничение суммы, заявленной в качестве компенсации морального вреда.

Таким образом, заявить подобного рода требование возможно, но его удовлетворение зависит от обстоятельств дела, обоснованности и доказанности фактов причинения морального вреда.

Ответственность ТСЖ при заливе квартиры

Ответственность ТСЖ при заливе квартиры выражена в материальной форме (денежной) и подлежит взысканию в случае доказанности обстоятельств, изложенных в исковом заявлении.

Границы же ответственности ТСЖ определены и в полном объеме изложены в правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491, которые установлены Правительством РФ 13.08.2006 года (ч. 3 ст. 39 ЖК РФ).

Как восстановить исковую давность по заливу квартиры?

Осуществляется посредством подачи в суд заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Если пропущен срок исковой давности по делам о заливе квартиры (срок исковой давности составляет 3 года), он подлежит восстановлению в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Любое требование о нарушении прав, в том числе требование о возмещении ущерба в результате залива принимается судом к рассмотрению вне зависимости от истечения срока исковой давности (ст. 199 ГПК РФ).

Как правило, пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении исковых требований, но учитывается и рассматривается судом в случае, если стороной ответчика было заявлено соответствующее заявление до момента ухода в совещательную комнату для вынесения решения.

Восстановление пропущенного процессуального срока осуществляется посредством подачи в адрес суда заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, с приложением документов, подтверждающих причины такового пропуска (ст. 112 ГПК РФ).

В случае наличия оснований, суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок и рассматривает дело по существу заявленных требований.

В случае отсутствия уважительности причин пропуска процессуального срока, суд отказывает в удовлетворении иска.

Сроки составления акта о заливе квартиры

Сроки составления акта законодательно не установлены.

Каких-либо сроков составления акта о заливе квартиры, законодательно не установлено. Этот процесс происходит через некоторое время после установления самого факта залития и только после того, как «следы» залива будут иметь явно выраженный характер (после просыхания).

По практике, осмотр поврежденного помещения и составление акта о заливе происходит по истечении нескольких дней после произошедших событий (примерно 10 дней), по предварительной договоренности с сотрудниками организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, виновником и стороной, которой причинен имущественный ущерб.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по возмещению ущерба: