Офис №1 ARTPLAY: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 , Метро Курская
Офис №2 Шаболовская: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Статьи » Исковая давность, как отказ в иске

Исковая давность, как причина отказа в иске

Нормы законодательства, выраженные в главе 12 ГК РФ, предусматривают, что отдельной причиной, ведущей для Истца к отказу заявленных им исковых требований, является истечение давности его обращения в судебный орган для осуществления защиты своих прав.

Самостоятельность такового основания связана с его правовой природой, то есть, исключительно с нарушением сроков защиты нарушенного права.

Обращается с таковым заявлением, как правило, Ответчик (Соответчик), поэтому, в силу ст. 56 ГПК РФ и ст. 65 АПК РФ это лицо и должно доказать данное обстоятельство в обоснование занимаемой им позиции, поэтому, какого-либо правового значения для суда, законность требований Истца значения не имеет.

Суд, на стадии подготовки дела к слушанию, по итогам его рассмотрения или же на стадии обжалования судебного акта в вышестоящей инстанции, может отказать в удовлетворении требований Истца, если сочтет убедительной позицию Ответчика о применении срока давности по рассматриваемому делу.

Порядок подачи заявления, содержащего ссылку на применение давности

Порядок подачи такого заявления может быть выражено в устном виде, когда его мотивы в обязательном порядке находят свое отражение в протоколе судебного заседания, так и в письменной форме, посредством его предъявления суду на бумажном носителе (ст. 199 ГК РФ).

В свою очередь мы придерживаемся однозначной позиции, считаем, что только его письменная форма, раскрывающая все обстоятельства и основания применения законодательства об исковой давности, должна быть предоставлена суду.

Данное заявление по рассматриваемому делу может быть заявлено на любой стадии его рассмотрения, но до момента, когда суд удалиться в совещательную комнату для свершения правосудия в виде решения.

Положения ГПК РФ и АПК РФ предусматривают подачу этого заявления на следующих стадиях:

  • в период подготовки спора к слушанию (ст. 152 ГПК РФ);
  • при его рассмотрения, но до удаления судом в совещательную комнату для вынесения соответствующего решения (ст. 199 ГК РФ);
  • в процессе апелляционного обжалования (ст. 330 ГПК РФ, ст. 268 АПК РФ).

В первом случае это возможно в гражданском производстве, согласно положениям ГПК РФ, нормы же АПК РФ таковых возможностей не предусматривают, распространяются только лишь на второй и третий случай.

Во втором случае, подача заявления возможна до удаления суда в совещательную комнату, то есть до момента окончания стадии судебных прений.

В третьем случае это возможно при условии, что апелляционная инстанция возобновила дело по правилам 1-й инстанции.

Право подачи заявления

Сторонами по делу, согласно положениям гражданского и арбитражного процессуального законодательства, являются Истец и Ответчик (ст. 38 ГПК РФ, ст. 44 АПК РФ).

Повторимся, что право на подачу такого заявления использует, как правило, Ответчик и Соответчик.

Однако, в силу изменений, внесенных ПП ВС РФ от 29.09.2015 года № 43 (редакция от 07.02.2017 года) его может подать также 3-е лицо, но в случае, когда удовлетворение требований Истца к Ответчику порождает иск Ответчика к 3-му лицу, предметом которого становится регресс или же возмещение убытков.

Существенные нюансы

Обращаем внимание, что рассмотрение дела может сопровождаться участием нескольких Ответчиков, которыми могут выступать, как юридические, так и физические лица. Вместе с тем, круг этих лиц зависит от предмета спора.

При этом, заявление одного из Соответчиков о том, что к данным правоотношения применим срок исковой давности не является автоматически поданным от иных Ответчиков по делу, в том числе и при солидарных обязательствах (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ, ч. 3 ст. 46 АПК РФ, п. 1 ст. 308 ГК РФ)

Рассматривающий дело суд, может оставить его без удовлетворения, когда положения закона, договора или характер спора не позволяют удовлетворить требования Истца за счет иных участвующих в деле Соответчиков (это касается, например, требования об истребовании неделимой вещи)

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

Юридическая компания «Nobele»


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по: