Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Статьи » Подсудность по выбору истца в арбитражном процессе

Подсудность по выбору истца в арбитражном процессе (АПК)

В случае возникновения споров между хозяйствующими субъектами, их подсудность устанавливается АПК РФ (Арбитражным Процессуальным Кодексом Российской Федерации). Статья 36 АПК РФ устанавливает правила альтернативной подсудности.

Истцу принадлежит исключительное право выбора арбитражного суда, где будет вестись производство по делу, но в случаях, которые оговорены в п.п.1-6 ст. 36 АПК РФ (ч. 7 ст. 36 АПК РФ). То есть арбитражный суд, в производство которого поступило то или иное дело, не может по формальным, не указанным в п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ возвратить исковое заявление его подателю, под мотивом нецелесообразности его рассмотрения в данном суде или исходя из того, что заявленный спор будет быстрее и правильнее рассмотрен в другом арбитражном суде, а также по иным мотивам.
Так, какой же перечень "альтернатив" оговорены в ст. 36 АПК РФ при при определении арбитражного суда по выбору Истца:

  1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 36 АПК РФ).

    Что же подразумевается под неизвестностью места нахождения (жительства) ответчика -  случаи, когда место нахождения (жительства) ответчика прямо не следует ни из содержания самого искового заявления, а также документов, приложенных к исковому заявлению, а также, когда место нахождение (жительства) ответчика прямо не следует ни из положений правового акта, который регламентирует деятельность ответчика - государственного или муниципального органа.

  2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

    В данном случае, не имеет юридического значения тот факт, является ли лицо, по месту нахождения (жительства) которого предъявлен иск, надлежащим ответчиком (ст. 47 АПК РФ), поскольку такое лицо (формально) - ответчик в силу его прямого указания в исковом заявлении именно в качестве ответчика. Призвание же к ответу по иску лица, которое не должно по нему отвечать в силу норм материального права, - основание не для возвращения искового заявления за неподсудностью дела данному арбитражному суду (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а для отказа в удовлетворении иска по существу при принятии судом решения.

  3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

    Данное условие может быть применено только лишь в случае, когда истец в исковом заявлении указал место нахождение соответствующего имущества ответчика с приложением соответствующих подтверждающих документов.

  4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

    Данное условие применяется по спорам, вытекающим из договоров при условии, что в договоре прямо указано место его исполнения обязанной стороной - ответчиком.

  5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

    Только при условии, что  что спор по заявленному иску вытекает из деятельности такого представительства (филиала) и обусловлено наделением представительства и филиала функциями представительства юридического лица в материальном правоотношении.

  6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

Данное условие обусловлено особенностями морского судна как имущества, в связи с эксплуатацией которого возник спор по заявленному иску. Под местом нахождения судна ответчика надлежит понимать место его фактического нахождения на момент предъявления иска - соответствующий морской порт. Под портом приписки судна ответчика надлежит понимать морской порт, капитаном которого произведена регистрация судна ответчика в государственном судовом реестре. Под местом причинения убытков надлежит понимать место фактического их причинения.

Юридическая компания «Nobele».


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги: