Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Услуги » Юридическим лицам » Арбитраж » Признание решения иностранного суда
Арбитраж

Признание и исполнение решения суда иностранного государства

Ознакомление с материалами дела
бесплатно
Консультация юриста
5000P
Процессуальная документация
от 7000P
Обжалование решения суда
от 18000P
Ведение дела в суде
от 40000P
Ознакомиться с полным

*Услуга актуальна, как для физических (частных), так и для юридических лиц.

Признание и исполнение решений иностранных судов, в том числе, третейских, как отрасль права, занимает отдельную нишу в системе действующего законодательства РФ, не предусматривает пересмотра дела по существу, ввиду того, что требования и возражения субъектов конфликта уже являлись предметом разбирательства судебной системой государства, которая была уполномочена рассматривать заявленный спор.

Порядок исполнения таковых судебных актов, осуществляется на основании гражданского и/или арбитражного законодательства, с привлечением лиц, которые заявляют данные требования. Единственным условием, при котором имеется возможность признать и исполнить акт судебной власти иного государства, является факт наличия международных договоров с РФ, соглашений соответствующих стран участников и конвенцией ООН, позволяющие провести данное действие процессуального характера.

Признание решения иностранного суда в России надлежит разрешению в порядке судебного урегулирования, которые установлены главами 45 ГПК РФ и 31 АПК РФ, является единственной и правильной мерой, которая предполагает удовлетворение имущественных и неимущественных интересов обращающейся стороны спора.

Таким образом, основанием исполнения решения иностранного суда на территории Российской Федерации, обуславливается наличием дела, рассмотренного судом иностранной юрисдикции, что подтверждается судебным актом, исполнение которого осуществляется по правилам российского законодательства.

Нормы, предполагающие исполнение решения судов иностранной юрисдикции, предусмотрены главами 45 ГПК РФ и 31 АПК РФ.

Надлежащей компетенцией по ведению дел о признание и исполнение иностранных судебных решений отправлена судам общей и арбитражной юрисдикции, в зависимости от субъекта, которое ходатайствует об этом – физическое или юридическое лицо. При этом, обращение носит заявительный характер, с приложением процессуальных доказательств, поименованных в ст. 242 АПК РФ или ст. 411 ГПК РФ, которые должны в обязательном порядке апостилированы и надлежащим образом заверены стороной, заявляющее данное требование, но при условии необходимости.

Основным перечнем необходимой документации для рассмотрения заявления являются – заверенное решение суда, с обязательным указанием (отметкой) о его вступлении в законную силу, а также сведения, что должник являлся участником данного процесса и/или был извещен о его слушании при рассмотрении. Также, для возбуждения данного дела потребуется исполнительный документ (лист), а также информация об уведомлении должника о подаче заявления о принудительном признании решения суда.

Кроме того, в обоснование занимаемой позиции могут потребоваться иные доказательства, которые существенным образом могут повлиять на итоговое определение органа судебной власти.

В зависимости от обстоятельств, количество и наименование доказательств, прилагаемых к заявлению, в порядке ст.ст. 242, 411 ГПК РФ и АПК РФ соответственно, может корректироваться в сторону увеличения.

Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в обязательном порядке должно сопровождаться с соблюдением положений подсудности, подведомственности таковых дел, соблюдая сроки давности, которые ограничены законом. Таким образом, в зависимости от подателя, рассмотрение дел осуществляется компетентным судом общей юрисдикции, если предполагаемый должник является гражданином (физическим лицом). Если же, лицо, которое понуждают исполнить свои обязательства принятым решением, является юридическое лицо, то соответствующее обращение надлежит подаче в арбитраж.

При этом, подача процессуальной документации, определяется местом, где находится или проживает обязанное лицо, в том числе, по месту, где находится его имущества.

Ходатайство о признании решения иностранного суда может быть сопряжено с принесением возражений на него, при условии наличия необходимых сведений и доказательств. Поэтому, утверждение о простоте процедуры и принятия стандартных этапов ее оказания является обманчивым суждением, поскольку производство по данным процессам сопряжено с разрешением нюансов, связанных со сроками исковой давности, подсудностью и подведомственностью. Это предполагает анализ имеющейся практики высших инстанций, которые обобщают подход к таковым делам, в том числе и верховного суда РФ.

Оказываемые нами услуги предназначены для всех категорий данного процесса, как предъявляющих, так и возражающих по существу требований.

Возражения на заявление взыскателя, являются стандартным поведением противной стороны, но вместе с тем, могут повлечь вынесение судебным органом отказа в удовлетворении заявленной просьбы, в порядке, изложенном ст.ст. 412 и 244 ГПК РФ и АПК РФ соответственно. В случаях, изложенных в федеральном законодательстве, как оснований к отказу, признание решения суда иностранного государства может быть не осуществлено, что равносильно невозможности его свершения. В этом случае, определение судебного органа обжалуется в апелляционной, кассационной или надзорном инстанциях, что является более затруднительным.

Наши услуги направлены на минимизацию рисков правового характера, установлению всех существенных обстоятельств по делу и оценке рисков, возникающих на любом из этапов рассмотрения обращения.

Порядок признания и исполнения вынесенного акта суда о признание судебного решения иностранного суда относится к полномочиям судебного пристава исполнителя, деятельность которого регламентирована ФЗ «Об исполнительном производстве», его соответствующими положениями и статьями, без ведения какого-либо реестра.

Применяемые нормы действующего законодательства при разрешении данных дел:

  • Главы 45 ГПК РФ и 31 АПК РФ
  • ФЗ «Об исполнительном производстве»

Стоимость услуги по признанию судебного решения иностранного государства является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 741-84-78 или email: info@nobele.ru.


* Все судебные издержки, включая расходы на юридические услуги подлежат возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение суда (ст. 100 ГПК РФ).

Услуга Признание решения иностранного суда, включает

1
Ознакомление с материалами дела и правовая оценка перспектив признания и исполнения решения.
2
Подготовка заявления или мотивированного возражения.
3
Непосредственное участие при рассмотрении дела в суде общей или арбитражной юрисдикции.
4
Получение определения суда, вступившее в законную силу.
5
Участие в суде первой инстанции.
6
Обжалование решение суда в апелляционной, кассационной, надзорной и иных инстанциях.
7
Исполнение определения суда.

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Другие услуги раздела Арбитраж:

  • Признание решения иностранного суда