Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Услуги » Юридическим лицам » Долговые споры » Взыскание долга по договору аренды
Долговые споры

Взыскание задолженности по договору аренды

Ознакомление с материалами дела
бесплатно
Консультация юриста
5000P
Процессуальная документация
от 8000P
Обжалование решения суда
от 22000P
Ведение дела в суде
от 45000P
Ознакомиться с полным

Взыскание долга по договору аренды может показаться достаточно простым видом тяжб с точки зрения обывателя, поскольку сопряжено с неисполнением обязательств по внесению платы за арендуемое имущество, в соответствии с положениями заключенного договора.

Вместе с тем, споры, вытекающие из законодательства об аренде (глава 34 раздела IV ГК РФ) не так очевидны, как может показаться, ввиду того, что судебная практика по данным вопросам разнится, исходя из положений конкретного договора и тех действий, которые были предприняты сторонами конфликта. Таким образом, можно сделать вывод о том, что не всякая задолженность может быть признана законной, а возражения, в рамках предъявляемых требований, обоснованными.

Действующими нормами права не предусмотрено каких-либо принципиальных запретов на предмет аренды, при условии, что оно находится в собственности арендодателя, за исключением того, что напрямую запрещено законом.

Предметом аренды может выступать всякое имущество, начиная со зданий, сооружений, земельных участков, заканчивая оборудованием, техникой, подвижным составом, наземным, воздушным и водным транспортом.

Большая доля споров о взыскание задолженности по аренде возникают из коммерческой недвижимости, где объектом аренды являются офисные помещения, торговые площади, земельные участки и иные активы. Предметом же возникающих конфликтов выступают финансовые средства, то есть, возникшая со стороны арендатора недоимка по оплате за пользование имуществом, переданное ему в аренду (ст. 614 ГК РФ).

Также, конфликты сторон возникают при определении вида и размера арендных сумм, подлежащих уплате, моменте возникновения и прекращения таковых обязательств, в том числе, при неиспользовании объекта аренды или обнаружения в нем соответствующих недостатков, которые не были оговорены условиями договора.

Кроме того, предметом рассмотрения разногласий могут выступать случаи использования площади помещения (размер участка и т.п.), меньшей, чем указано в соответствующем соглашении, в ситуациях, когда арендуемое имущество подлежит восстановлению (ремонту) и многих иных ситуациях. Рассмотрение таковых нарушений происходит в рамках встречного требования.

Правоотношения сторон, в части определения цены договора, регулируются положениями ст. 614 ГК РФ главы 34 раздела IV ГК РФ.

Таким образом, взыскание задолженности по договору аренды, с одной стороны, не подлежат сомнению, поскольку доказательством возникновения долга служит просрочка внесения очередного финансового транша, в качестве арендного платежа.

С другой стороны, спорны, поскольку судебным органом будет рассматриваться период возникновения задолженности, механизма его расчета, если стоимость аренды не является фиксированной (твердой) и т.п.

Соответственно, для должника и взыскателя стоят разные задачи по оспариванию или доказыванию тех обстоятельств, которые они выбрали в качестве оснований своей позиции (ст. 65 АПК РФ).

Эта же обязанность установлена в отношении взыскиваемых неустоек и пеней, являющихся мерой финансовой ответственности сторон. Они могут рассчитываться исходя из процентного соотношения к цене объекта аренда, а также быть фиксированными и не превышать определенный договором размер. Если же соглашением сторон данные положения не оговорены, то взыскание этого «штрафа» осуществляется в соответствии со ст. 395 ГК РФ, с возможностью притязаний на причиненные убытки (ст.ст. 393.1, 394 ГК РФ).

Взыскание по договору аренды может быть сопряжено со встречными требованиями о признание договора незаключенным, что влечет для арендодателя (истца) негативные последствия по возникновению с его стороны – неосновательное обогащение.

Срок рассмотрения Арбитражным судом г. Москвы или любого иного региона РФ подобного рода дел, индивидуальны, зависит от его загруженности, сложности, количества представленных документов и иных не менее важных обстоятельств.

При этом, подаче соответствующего заявления, стороне, являющейся инициатором процесса, предшествует обязанность пройти претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора, который, для данной категории дел, является обязательным (ст. 4 АПК РФ).

В случае отсутствия сведений о прохождении досудебного порядка урегулирования спора, исковое заявление не подлежит рассмотрению.

Взыскание долга по договору аренды нежилого помещения являются одними из самых распространенных процессов в судебной практике, при отсутствии возражений, удовлетворяются в большинстве своем или же ограничиваются заключением мирового соглашения.

Оказываемые нами услуги направлены на удовлетворение потребностей истца или ответчика, в зависимости от цели обращающейся стороны.

Оказываемые нами услуги предназначены как для стороны истца, так и для стороны ответчика.

На любой стадии вступления, наши действия направлены на защиту позиции обратившегося лица, с обязательным соблюдением норм гражданского законодательства, арбитражного процессуального кодекса РФ, его отдельных положений и статей.

Кроме того, мы акцентируем свое внимание на столь важных нюансах, как соблюдение срока исковой давности, обжалование судебного акта различных инстанций, а также размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче иска.

Нормы права, регулирующие правоотношения, вытекающие из договора аренды:

  • положения части I ГК РФ
  • положения глава 34 части II ГК РФ

Стоимость приведенного спора по взысканию задолженности по аренде является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 741-84-78 или email: info@nobele.ru.


* Все судебные издержки, включая расходы на юридические услуги подлежат возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение суда (ст. 100 ГПК РФ).

Услуга Взыскание долга по договору аренды, включает

1
Оценка обоснованности заявляемых и предъявляемых требований по договору аренды
2
Определение способа защиты нарушенных прав, установленных ст. 10 ГК РФ
3
Претензионный порядок урегулирования спора
4
Подготовка необходимой процессуальной документации в рамках рассматриваемого дела:
5
Участие в суде первой инстанции
6
Истребование доказательств в рамках занимаемой позиции
7
Получение вступившего в законную силу решения суда
8
Обжалование решения суда на стадии апелляционной, кассационной, надзорной и т.п. инстанциях
9
Участие в рассмотрении апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Другие услуги раздела Долговые споры: