Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Услуги » Юридическим лицам » Долговые споры » Взыскание долга по договору поставки
Долговые споры

Взыскание задолженности по договору поставки

Ознакомление с материалами дела
бесплатно
Консультация юриста
5000P
Процессуальная документация
от 8000P
Обжалование решения суда
от 20000P
Ведение дела в суде
от 40000P
Ознакомиться с полным

Взыскание задолженности по договору поставки, является одной из самой распространенной категорией дел в арбитражной практике, направлено на взыскание по исполненному или неисполненному договору (частично или в полном объеме), посредством возбуждения соответствующего судебного делопроизводства.

Таким образом, предметом вышеупомянутых споров являются денежные средства, являющиеся задолженностью за поставленный товар, если стороной спора выступает поставщик. Если стороной спора выступает покупатель, то его позиция обусловлена неисполнением обязательств по поставке предварительно оплаченного изделия (изделий).

Соответственно, вне зависимости от занимаемой сторонами позиции в область доказывания по данной категории дел входит – установление факта наличия или отсутствия долга, вызванного ненадлежащим исполнением обязательств, а также его размер, исходя их фактических обстоятельств дела.

Взыскание долга по договору поставки не является столь легким делом, как может показаться на первый взгляд, в большинстве своем переходит в плоскость судебных разбирательств, направленных на установление истины по делу, что, как правило, занимает сравнительно долгое время (от 2 месяцев до 5 месяцев).

Поставка (параграф 3 главы 30 ГК РФ) по своей правовой природе является сделкой и разновидностью правоотношений по купли-продажи (параграф 1 главы 30 ГК РФ), поэтому, обязательства сторон должны вытекать из соответствующих договоров и содержать в себе все те условия, которые гражданским законодательством именуются, как существенные. К ним относят – предмет (ст. 506 ГК РФ), цена, то есть сумма сделки (ст. 454 ГК РФ), ассортимент, качество и срок доставки, порядок принятия и оплаты товара, а также все иные положения, которые были определены договором, как существенные.

Существенные положения договора поставки предусмотрены параграфами 1 и 3 главы 30 ГК РФ.

Как бы то ни было, неисполнение, а равно уклонение от обязательств, имеет свои последствия, направленные на взыскание долга по договору поставки. Подведомственность данных дел отправлены Арбитражному суду г. Москвы или иному другому органу судебной системы, где надлежит рассмотрение возникшего спора в соответствии с положениями АПК РФ и ГК РФ, по юридическому адресу предполагаемого ответчика или истца, если требование о договорной подсудности было согласовано в заключенном между сторонами договоре.

Требование о возврате долга, возможно, также в тех случаях, когда договор хоть и не был заключен, но все действия свидетельствовали о возникновении договорных отношений – передача товара на основании соответствующего акта приема-передачи (товарная накладная, переписка сторон и т.п.). Таким образом, все зависит от обстоятельств дела, имеющейся документации и предпринятых сторонами соответствующих действий. В этом случае, суд принимает решение о возникновении гражданских правоотношений не в рамках поставки, а по купле-продаже, то есть по разовой сделке, руководствуясь главой 30 ГК РФ – взыскание долга по договору купли-продажи.

Соответственно, в данном случае, доказыванию будут подлежать следующие обстоятельства – возникновение договорных отношений, стоимость товара, установление размера долга и иное, что поспособствует выигрышу дела в целом.

Взыскание неустойки по договору поставки является неотъемлемой частью судебного разбирательства, как мера ответственности за несоблюдение обязательств, поэтому неустойка или штраф рассчитывается исходя из процентного соотношения к цене товара, за каждый день просрочки, указанный в договоре (договорная) или в соответствии со ст. 395 ГК РФ, если договор не устанавливает таковой. На наш взгляд, заявлять данное требование обязательно, вне зависимости от размера штрафной неустойки.

Предшествующие судебному разбирательству действия, должны быть направлены на претензионный или досудебный порядок урегулирования спора, посредством направления юридическому лицу требования о возврате долговых средств, а также о выплате неустойки или штрафа, в противном случае, исковое заявление о взыскании будет оставлено без рассмотрения.

Досудебный порядок урегулирования спора при обороте товаров при поставке, является обязательным, предшествует подаче соответствующего искового заявления.

И только после этого, спор о взыскании суммы долга по договору поставки надлежит передаче в соответствующий судебный орган для рассмотрения и дальнейшего исполнения в органах службы судебных приставов.

Вне зависимости, следует ли обращение к судебному юристу или адвокату, цель оказываемой услуги должна быть достигнута, возникший долг взыскан в полном объеме. Мы, как исполнители услуг и работ по представлению интересов истцов и ответчиков при рассмотрении поданных ими исков и возражений, исповедуем рациональные принципы работы, комплексный или же разовый подход к разрешению вопроса, оцениваем перспективы дела и возможность защиты прав обратившейся к нам стороны.

Наше участие в качестве представителей возможно, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Принцип работы нашей компании, а равно юристов, направлен на отстаивание занимаемой позиции, минимизации рисков и расходов, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения дела, о чем в устной или письменной форме извещается каждый обратившийся за помощью «объект» предпринимательской деятельности.

Нормы права, регулирующие правоотношения, вытекающие из договора поставки:

  • положения части I ГК РФ;
  • положения глава 30 части II ГК РФ.

Стоимость приведенного спора по взысканию суммы долга по договору поставки является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 741-84-78 или email: info@nobele.ru.


* Все судебные издержки, включая расходы на юридические услуги подлежат возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение суда (ст. 100 ГПК РФ).

Услуга Взыскание долга по договору поставки, включает

1
Оценка обоснованности заявляемых и предъявляемых требований по договору поставки
2
Определение способа защиты нарушенных прав, установленных ст. 10 ГК РФ
3
Досудебный порядок урегулирования спора
4
Подготовка процессуальной документации в рамках рассматриваемого дела:
5
Участие в суде первой инстанции
6
Истребование доказательств в рамках занимаемой позиции
7
Получение вступившего в законную силу решения суда
8
Обжалование решения суда на стадии апелляционной, кассационной, надзорной и т.п. инстанциях
9
Участие в рассмотрении апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Другие услуги раздела Долговые споры: