Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, Метро Шаболовская
Главная » Статьи » Раздел имущества супругов - часто задаваемые вопросы

Раздел имущества при разводе - часто задаваемые вопросы

Ниже представлены наиболее часто встречающиеся ответы на вопросы обращающихся к нам граждан в области раздела имущества, нажитого в период официального брака.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону: +7 (495) 741-84-78, email: info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

Развод с разделом имущества. С чего начать?

Универсального ответа по данному вопросу нет, поскольку это индивидуальная особенность каждого дела, и она подлежит детальному анализу.

Определенное количество граждан, обращающихся к нам, задаются вопросами развода с дальнейшим разделом имущества.  Почти у всех из них возникает вопрос, с чего начинать этот процесс.

Универсального ответа по данному вопросу нет, поскольку это индивидуальная особенность каждого дела, и она подлежит детальному анализу. Аналогия с другими похожими ситуациями в данном случае также не применима. Объяснять, почему это невозможно, мы не будем, поскольку судебное разбирательство в РФ, не является прецедентным. Ввиду чего, разрешить этот вопрос возможно только лишь после установления всех обстоятельств дела.

В соответствии с действующим законодательством РФ, расторжение брака может быть осуществлено по обоюдному соглашению супругов или в судебном порядке, если один из них не хочет развестись в органах записи актов гражданского состояния (ст. 18 СК РФ). Развод через суд также является обязательным, когда имеются несовершеннолетние дети (ст. 21 СК РФ).

Раздел имущества может быть урегулирован без привлечения судебного органа, посредством заключения соглашения о разделе имущества, которое может быть заверено нотариусом (ст. 38 СК РФ). Это может быть осуществлено как в период брака, так и после развода (ст. 38 СК РФ).

В случае наличия разногласий сторон или иных ситуаций, которые могут повлечь утрату имущества, данный вопрос разрешается исключительно в судебном порядке посредством подачи иска о разделе совместно нажитого имущества.

Требования о разводе и разделе имущества, также могут быть объединены в одно производство и рассматриваться судом по общим правилам, предусмотренным ГПК РФ.

Таким образом, понять, оценить и правильно определить действия, необходимые для разрешения спора, возможно, но после рассмотрения всей ситуации в целом.

Закон о разделе имущества при разводе

Отдельного закона не существует.

Отдельного закона, регулирующего данные правоотношения, не существует. Эти нормы содержаться в положениях ГК РФ, СК РФ и иных нормативных актах.

Как происходит раздел имущества при разводе?

Все зависит от действий, предпринимаемыми сторонами спора, в том числе доказательств.

Индивидуальность – это отличительная черта каждой ситуации, которая не может повторяться. Все зависит от действий, предпринимаемыми сторонами спора, в том числе – наличия у них доказательств. Искать подобную (схожую) информацию в журналах, сети интернет и других источниках СМИ для реализации своего процесса неуместно как минимум, только лишь для ознакомления.

К законодательству, которое регулирует раздел имущества при разводе, относятся положения СК РФ, ГК РФ, а также иные акты гражданского законодательства. Именно эти нормы должны найти свое применение в ходе судебного процесса.

Как мы поясняли выше, раздел может быть осуществлен в добровольном порядке, посредством заключения соответствующего соглашения (ст. 38 СК РФ), а также в судебном порядке, если имеются разногласия относительно того, что кому достанется (ст. 38 СК РФ).

Распределение же нажитых во время брака материальных активов производится в равных долях (ст. 39 СК РФ), пока не доказано обратное (ст.ст. 36, 37, 38 СК РФ). Это не зависит от того, движимое это имущество или же нет.

Если определение долей при разделе является невыгодным, нежелательным или бесперспективным, можно взыскать в свою пользу денежный эквивалент доли того имущества, на которое претендует одна из сторон. При этом, имущество, являющееся предметом иска, остается у другой стороны спора в полном объеме.

В любом случае, рассмотрение дела в судебном порядке таит в себе много нюансов, «подводных камней» и сложностей, поэтому решение, выносимое судом, является законным и обоснованным при соблюдении всех норм процессуального и материального права, что бывает не всегда.

Документы на раздел имущества

Шаблонного списка этих документов нет.

При подаче иска следует исполнить требования ст. 132 ГПК РФ в части тех документов, которые должны быть приложены к нему.

Шаблонного списка этих документов нет, но основными являются документы на собственность, в том числе, подтверждающие их оплату. Перечень документов зависит от того имущества, которое подлежит разделу. Основу документов к иску составляют:

  • квитанция об оплате государственная пошлины;
  • правоустанавливающие документы на имущество по числу лиц, участвующих в деле;
  • расчет исковых требований и т.п.

В ходе процесса могут потребоваться иные документы, которые повлияют на исход дела. В случае невозможности получить их, определением суда эти документы могут быть истребованы, но только на основании заявленного одной из сторон ходатайства.

Как подать на раздел имущества?

Подача иска посредством почтового отправления или сдачи его в экспедицию суда.

Подача иска, как правило, осуществляется посредством почтового отправления или сдачи его в экспедицию суда. Эти два варианта являются самыми востребованными и правильными.

При этом, подача соответствующего искового заявления предполагает первоначальную оценку перспектив дела, сопряженной с подготовкой и подачей необходимой процессуальной документацией и непосредственным участием в судебных заседаниях.

Если перспектива дела дает основания к возбуждению гражданского дела, необходимо подготовить соответствующий иск.

Этот процессуальный документ должен быть подготовлен в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства (ст.ст.131,132 ГПК РФ). В противном случае, заявление может быть возвращено заявителю или оставлено без движения, до устранения выявленных судом недостатков.

При подготовке иска следует учесть ряд основных нюансов, как:

  • определение участников дела (истец, ответчик, 3-и и/или заинтересованные лица);
  • подсудность и подведомственность заявленных требований;
  • оценка имущества, подлежащего разделу и уплата государственной пошлины;
  • указание на нарушение прав и обстоятельств, на которых основываются требования иска и т.п. (ст. 131 ГПК РФ).

В зависимости от обстоятельств, к исковому заявлению могут быть приложены ходатайства об истребовании доказательств, наложении ареста, если имеется опасение, что имущество могут продать или отчудить иным способом и т.д.

В какой суд подавать на раздел имущества?

Распределение дел между судами, определяется по цене заявленного иска.

Рассмотрение дел, связанных с разделом имущества, прерогатива судов общей юрисдикции, к которым относят районные (городские) суды и участки мировых судей.

Распределение дел между указанными судами, определяется по цене заявленного иска. То есть, если сумма требований составляет не более 50 000 рублей, то рассмотрение дела осуществляется мировой юстицией (ст. 23 ГПК РФ). В остальных же случаях, когда цена делимого имущества свыше 50 000 рублей, подавать иск следует в районный или городской суд соответствующего региона.

Оценка имущества при разделе

Это действие производится соответствующим экспертом и является доказательством в суде.

Эта процедура необходима тогда, когда возможность определить стоимость имущества не представляется возможной или же в том случае, когда требуется определить ее реальную стоимость.

Это процессуальное действие производится соответствующим экспертом и является доказательством, которое может быть оспорено в ходе судебного следствия.

Этот процесс может быть инициирован до подачи искового заявления в судебный орган или же непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Раздел имущества после 3 лет развода

Соответствующие меры должны быть разрешены в период расторжения брака.

3 года – это общий срок исковой давности, который применим в случае раздела имущества (ст. 196 ГГК РФ). Но этот срок начинает течь не с момента развода или же указания соответствующей записи в свидетельстве о расторжении брака, а с момента наступления обстоятельств, свидетельствующих о нарушении права на раздел имущества (например – реализация имущества без согласия другого супруга т.п.) или с момента, когда об этом стало известно.

Поэтому, дабы избежать всевозможных казусов и длительность судебных тяжб, соответствующие меры должны быть разрешены в период расторжения брака.

Что делать, если имущество арестовано приставами?

Подать соответствующее заявление об обжаловании действий должностных лиц или органов.

Имущество, на которое наложен арест судебными приставами или иным органом в счет неисполнения обязательств одним из супругов, подлежит рассмотрению в порядке судебного производства (в большей части). При этом, следует учитывать нормы ст. 34 СК РФ о равных долях супругов в нажитом имуществе.

Основанием к оспариванию действий указанных выше лиц, служат действия, нарушающие права другого супруга, которому принадлежит часть имущества.

Для этого следует подать соответствующее заявление об обжаловании именно действий должностных лиц или органов.

Вопрос сложный, но подлежит разрешению только после его изучения и предъявлению соответствующих доказательств.

Преимущества женщины при разделе имущества

Мужчину и женщину действующее законодательство не наделяет какими-либо преимуществами.

СК РФ (раздел 3) определяет права и обязанности сторон брака и не наделяет их какими-либо преимуществами при рассмотрении данного спора.

Соответственно, мужчину и женщину действующее законодательство не наделяет какими-либо преимуществами.

Как скрыть машину при разделе имущества?

Вывод имущества из состава совместно нажитого, предусмотрен ст.ст. 36, 38 СК РФ.

Такое желание возникает очень часто. Как правило, вывод имущества из состава совместно нажитого, предусмотрен ст.ст. 36, 38 СК РФ. Иных оснований, чтобы «скрыть» машину или иные движимые и недвижимые вещи, которые приобретались в браке, не существует.

Действия по продаже, дарению или проведению иных сделок с автомобилем, целью которых является его сокрытия от дальнейшего раздела, считаются безрезультатными, поскольку они (сделки) могут быть оспорены по правилам, предусмотренным положениями ГК РФ и СК РФ, как совершенные без согласия другого супруга. В случае невозможности оспорить сделку, может быть заявлено требования о взыскании денежной компенсации.

Да, этот процесс требует предъявления соответствующих доказательств. Но включить уже реализованную машину в общую массу имущества для дальнейшего раздела, возможно, и реально.  Это не зависит от того, находится ли дело в суде или нет.

Повлияет ли прописка при разделе имущества?

Никоим образом не влияет.

Наличие или отсутствие регистрации никоим образом не влияет на определение долей в имуществе, которое должно подлежать разделу.

Делится ли кредит при разделе имущества?

Общие долги супругов также подлежат распределению.

Общие долги супругов, вытекающие из кредитных договоров, договоров займа и иных обязательств, также подлежат распределению соразмерно присуждаемым им долям при разделе имущества (ст. 39 СК РФ). Это возможно при доказанности наличия таких долгов.

Делится ли материнский капитал?

Это мера государственной поддержки, а средства выделенные бюджетом, направлены на целевое использование.

Материнский капитал не является совместным и нажитым, поскольку это мера государственной поддержки, а средства выделенные бюджетом, направлены на целевое использование (покупку жилья, обучение детей, накопительная часть пенсии матери/отца). Таким образом, эти денежные средства не подлежат разделу.  

Споры возникают относительно целей, на которые он расходуется. В большей части это касается недвижимого имущества, а именно споров относительно распределения долей квартиры (дома и т.п.), которая была куплена с использованием средств материнского капитала квартиры и т.п. В этом случае будут применяться нормы ГК РФ о долевой собственности, а не положения СК РФ.

Это достаточно сложный вопрос, который требует соответствующего подхода, с учетом того, на что именно были направлены средства материнского капитала (на обучение, на покупку жилья и т.п.).

Участвуют ли дети при разделе имущества?

Дети не имеют права участвовать в данном деле.

Дети не имеют права участвовать в данном деле. Соответственно, им не может быть выделена доля или денежная компенсация. Однако, ст. 39 ГПК РФ предусматривает, что суд, при вынесении решения, может отступить от раздела имущества между супругами (расторгнут брака или же нет, не имеет существенного значения) в равных долях и увеличить ее в пользу одного из родителей, исходя из интересов детей.

Это возможно, но этот вопрос достаточно сложен, неоднозначен и зависит от каждого конкретного случая, который подлежит тщательному анализу.  

Как при разделе имущества оставить все себе?

Имущество, предусмотренное ст.ст. 36, 38 СК РФ, разделу не подлежит.

Этот вопрос, задаваемый нам, достаточно частый и глупый по своему определению. Но ответ на него, как не странно, имеется – то имущество, которое приобретено в браке по основаниям, предусмотренным ст.ст. 36, 38 СК РФ, разделу не подлежит.

Факт измены при разделе имущества

Не является юридически значимым фактом.

«Измена» в браке не является юридически значимым фактом, способствующим увеличению или уменьшению доли при разделе имущества, нажитого в браке.

Сколько занимает времени раздел имущества?

Реальные сроки вирируются от 4 месяцев и до 1 года.

ГПК РФ предусмотрен период, в течение которого должно быть рассмотрено гражданское дело, в том числе и о разделе имущества. Этот срок составляет 2 месяца с момента поступления дела в суд (ст. 154 ГПК РФ).

Но количество дел, рассматриваемых судами, колоссальное, поэтому реальные сроки вирируются от 4 месяцев и до 1 года. С учетом сложности дела, совершения необходимых процессуальных действий (экспертизы и т.п.), эти сроки могут быть увеличены.

Раздел имущества после развода занимает аналогичные сроки, если дело рассматривается судебным органом.

Сколько стоит услуга по разделу имущества?

Стоимость ведения соответствующих дел, различна, зависит от многих факторов – длительность процесса; его сложности; имущества, которое подлежит разделу и т.п.

В среднем, цена ведения дела по разделу имущества в Московском регионе, начинается от 40 000 рублей.

Кто платит судебные издержки при разделе имущества?

Возмещение всех расходов подлежит в пользу той стороны, в пользу которой состоялось решение суда.

К судебным издержкам относят все те расходы, которые одна из сторон спора понесла для восстановления своего нарушенного права. К ним относятся:

  • издержки на оплату сумм государственной пошлины (ст. 88 ГПК РФ);
  • расходов на услуги представителей;
  • проведение экспертиз;
  • и иные платежи (ст. 94 ГПК РФ).

Возмещение всех расходов подлежит в пользу той стороны, в пользу которой состоялось решение суда (истца или ответчика) при наличии доказательств понесенных расходов.

Нужен ли адвокат при разделе имущества?

Задаваемые выше вопросы, свидетельствуют на наш взгляд о тотальной безграмотности населения, которое уповает на «авось» и свои силы, черпая необходимую информацию из всевозможных источников.

Эту информацию можно черпать с целью общего развития и от «нечего делать», но не для самостоятельной защиты прав, что может привести к плачевным результатам.

Поэтому мы настаиваем, что адвокат при разделе имущества необходим, а представительство в суде должно быть профессиональным. Участие специалиста всегда минимизирует риски, а иногда и расходы на исправление запущенных ситуаций.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по семейным делам: