Напишите нам

Основные вопросы оспаривания отцовства в судебном порядке

Автор:

Алексей Удалов
юрист, руководитель юридического департамента «Nobele»

Данные споры являются стандартными, с точки зрения правоприменительной практики, но со своими последствиями, не совсем лицеприятными, поскольку могут быть связаны с иными обоюдными требованиями – расторжение брака, взыскание алиментов, раздел совместно нажитого имущества и иными, влекущими прекращение семейных правоотношений, как таковых.

Поэтому, при наличии сомнений в биологическом отцовстве, мы рекомендуем производить малекулярно-генетическую экспертизу, образец генетического материала для которой можно отобрать у ребенка (детей), предъявив его в соответствующее экспертное учреждение, дабы исключить моральные терзания, догадки и переживания.

Как правило, самостоятельно инициированная малекулярно-генетическая экспертиза не будет являться надлежащим доказательством, но как во всех иных случаях – выступать основанием для возбуждения гражданского производства по делу об оспаривании отцовства.

Несомненно, полученные результаты, подтверждающие отсутствие родства воспринимаются достаточно негативно, что приводит к инициации родителем (отцом) или же иным гражданином, записанным в качестве такового, соответствующего судебного процесса, предметом которого будет являться установление биологического отцовства.

Оспаривание отцовства, как требование, достаточно сложная процедура, несмотря на кажущуюся легкость и простоту, не всегда может быть удовлетворено судом, только лишь при установлении всех существенных обстоятельств по делу и исследовании всех имеющихся доказательств.

Мы постараемся указать на самые основные нюансы, которые поспособствуют оценить возможность подачи соответствующего иска, доводы и возражения к нему.

Существенные нюансы

Возможность оспаривания отцовства прямо вытекает из раздела IV главы 10 действующего семейного законодательства РФ.

Во-первых, законодатель напрямую указывает, что рассмотрение данных дел возможно только в случае предъявления соответствующего иска, то есть, исключительно с привлечением судебного органа (п. 1 ст. 52 СК РФ).

В данном случае, срок защиты своего нарушенного права законодательством не урегулирован, что предполагает инициацию судебного разбирательства без оглядки на сроки давности.

Однако, если рождение ребенка (детей) было до 01.03.1996 года, то рассмотрение дела будет осуществляться судом с учетом разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума ВС РФ № 6 от 25.10.2006 года и ч. 5 ст. 49 законодательства о браке и семье РСФСР.

То есть, при установлении вышеуказанных обстоятельств, Истец должен руководствоваться годичным сроком для оспаривания отцовства, исчисляемого со дня, когда была внесена соответствующая запись и / или когда ему поступили (узнал) о внесении таковых сведений.

Во-вторых, следует учитывать обстоятельства, при которых устанавливалось отцовство, что влияет на предмет доказывания Истцом и принесение возражений Ответчиком, как-то:

  • в браке или же в период совместного проживания (вне официального брака);
  • при использовании метода искусственного оплодотворения (в результате имплантации эмбриона).

В-третьих, законодатель устанавливает перечень оснований, препятствующих удовлетворению исковых требований:

  • лицу, сведения о котором были внесены в свидетельство о рождении, было известно об этом, а равно о том, что он не является биологическим (фактическим) отцом ребенка (детей);
  • наличествует письменные заявления супругов на применение метода искусственного оплодотворения и / или на имплантацию эмбриона.

Таким образом, положения закона достаточно лаконичны и не предполагают иного толкования, однако, некоторые рассмотренные дела содержат в себе противоречивые обстоятельства и доказательства, на основании которых суд принимает доводы одной из сторон спора.

Участники процесса

Согласно ст. 52 СК РФ, в качестве Истца могут выступать, как правило, отец ребенка (детей) или иной гражданин, записанное в таком качестве, сам ребенок (дети) по достижении им совершеннолетнего возраста, его опекун (попечитель) или же опекун родителя, признанного судом недееспособным.

В качестве Ответчика и 3-го лица выступает мать ребенка, орган ЗАГСа, которым была внесена информация об отце ребенка и органы опеки и попечительства (при некоторых обстоятельствах).

Доказательства

По категории дел, связной с оспариванием отцовства, ими могут служить сведения и документы, прямо подтверждающие доводы Сторон в обоснование занимаемой позиции. К таким доказательствам могут быть отнесены:

  • молекулярно-генетическая экспертиза
  • показания свидетелей
  • различного рода документации
  • иное

Несмотря на очевидные факты необходимости проведения молекулярно-генетической экспертизы, которая подтвердит доводы Истца или Ответчика, данное доказательство не является исчерпывающим, оценивается судом в совокупности с иными представленными сведениями и фактами.

Экспертиза не является надлежащим доказательством в случаях, когда имеются очевидные факты, свидетельствующие, что лицо, записанное в качестве отца (на момент внесения сведений в правоустанавливающие документы), знало, что не является биологическим (фактическим) отцом ребенка (детей).

Кроме того, отсутствуют основания для удовлетворения иска, когда имеются письменные заявления супругов на использование метода искусственного оплодотворения и / или на имплантацию эмбриона. В данных случаях, заявленное рассматриваемое требование будет оставлено без удовлетворения.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод о том, что оспаривание отцовства не всегда однозначна, сложна с точки зрения установления всех существенных обстоятельств по делу и представленных доказательств.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.

Источники:

Начните работать
с нами