Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Порядок общения с ребенком: советы от юриста

Порядок общения с ребенком. Ребенок, как средство манипуляций

В данной статье мы акцентируем внимание на отдельно проживающих родителей, которые испытывают трудности при реализации своих прав в установлении порядка общения со своим ребенком (детьми) и вариантами разрешения возникшей ситуации.

Как правило, «табу» на общение с несовершеннолетним устанавливается одним из родителей (в основной массе – матери), полагая, что по каким-то причинам они имеют безусловное право на легитимность данных действий.

Каких-либо обоснованных причин данному поведению, в большинстве случаев, не имеется, связано с негативным отношением и манипулятивными действиями в отношении партнера.

От этого страдает не только родитель, но и его родственники, которые лишены своего законного права на общение, воспитание и развитие сына или дочери.

Бесплатный совет – право на встречи отца / матери (бабушек, дедушек и иных родственников с его стороны) с несовершеннолетним непоколебимо.

Как решить

Наша практика семейных юристов сводится к тому, что судебный орган достаточно подробно рассматривает данные категории дел, но только в рамках тех доводов, которые относятся именно к данному спору.

Уповать на «авось» и иные голословные и неподтвержденные утверждения не имеет каких-либо перспектив и оснований, для запрета на встречи с детьми понадобиться более веские основания.

С такими провокациями мы сталкиваемся постоянно, но реальное подтверждение им отсутствует, либо не относится к существу рассматриваемого спора.

У конфликтующих сторон имеется 2 варианта развития событий:

  • внесудебный, когда стороны следуют достигнутым договоренностям по графику и порядку встреч;
  • судебный, когда для разрешения вопроса привлекается судебный орган, органы опеки и попечительства и иные специалисты.

Иных вариантов разрешения спора, к сожалению, действующее семейное законодательство РФ не предусматривает.

В рамках данного дела, истец доказывает факт нарушения его прав, ответчик, в свою очередь доказывает обратное – общение лица, обратившегося в суд, противоречит интересам ребенка, препятствует его психическому и физическому развитию.

Перечень требований

В данной категории споров (ст. 66 СК РФ), ключевым вопросом, который подлежит разрешению, касается факта нарушения прав истца и порядка его общения с ребенком, как-то:

  • часы (время, необходимое для проведения встреч);
  • даты (период – выходные, праздники, каникулы и т.п.);
  • место (в присутствии матери по месту жительства ее и ребенка, у отца, в пределах города проживания матери и ребенка, например – Санкт-Петербург и Ленинградская область и т.п.);
  • информации (обучение, здоровье и т.п.);
  • иное, в зависимости от ситуации.

Действующее семейное законодательство не содержит исключительных вариантов установления порядка общения, требования зависят от многих факторов – обоснованности, исполнимости, сложившегося у ребенка распорядка дня, его увлечений, занятости, здоровья, привязанности к родителям, иным родственникам и т.п.

Доказательства

Статья 56 ГПК РФ возлагает обязанности сторон спора по доказыванию тех обстоятельств, на которые она ссылается в обоснование своей позиции.

В рамках данной категории дел могут быть использованы как письменные доказательства (справки, характеристики и т.п.), так и устные (пояснения сторон, свидетелей), как-то:

  • акт обследования жилищных условий в целях наличия условий для воспитания и развития несовершеннолетнего (осуществляется органами опеки и попечительства);
  • наличие / отсутствие доходов, жилья, задолженности по алиментам;
  • справки из НД / ПНД, наличия / отсутствия судимости;
  • решения судов об отказе в удовлетворении требований о лишении родительских прав или восстановлении в родительских правах;
  • иное.

Закон предполагает предъявление различных доказательств, не ограничивая стороны спора в способе доказывания, каких-либо стандартных дел не бывает, поэтому мы останавливаемся только на общих фактах в целом.

Нюансы

В зависимости от ситуации, их может быть достаточно много, но основные сводятся к следующему:

  • мнение несовершеннолетнего, достигшего 10-его возраста.

Это установлено ст. 57 СК РФ, является правом, но не обязанностью ребенка, решается в ходе судебного разбирательства с учетом мнения органов опеки и попечительства.

Таким образом, ходатайство стороны об опросе несовершеннолетнего, хотя и достигшего возраста 10 лет, может быть отказано, исходя из его эмоционального состояния и других заслуживающих внимание обстоятельств.

  • психолого-педагогическая экспертиза.

Ее назначение обусловлено необходимостью применения знаний специалиста (ст. 79 ГПК РФ), которыми не обладают участники судебного производства, а именно – реальное отношение к родителям и родственникам, было ли место психологическое давление на ребенка или нет и т.п.

Таким образом, на основании всех исследованных доказательств суд выносит соответствующее решение, несогласие с которым (по разным причинам) может быть выражено в соответствующей апелляционной жалобе.

Ответственность

Законодатель четко определил меры ответственности за неисполнение решения суда для родителя, с которым проживает несовершеннолетний – штраф, исчисляемый в прогрессивном порядке, а в случае неоднократных нарушений – передачу ребенка (с его согласия) отдельно проживающему родителю.

Ценность решения вопроса

Отсутствие негатива в целом – оскорбления, угрозы, ругань. Как бы банально не звучало, решение вопроса нивелирует конфликт, не сразу, постепенно и конечно не во всех случаях.

Мы неоднократно наблюдали за тем, что договориться о порядке общения достаточно (не во всех случаях) проблематично, негативный диалог будет до тех пор, пока этот порядок не будет установлен решением суда.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по семейным спорам: