Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Раздел материнского капитала при разводе

Раздел материнского капитала при расторжении брака

Бюджетные дотации, выделяемые в качестве мер государственной поддержки семьи, имеют определенное целевое назначение, порядок, условия и предел использования которых устанавливается законодательством.

Этот шаг был инициирован государством примерно в середине 2006 года, в целях улучшения демографической ситуации в целом, где семьи, имеющие 2-х и более детей, могут являться участниками дополнительных ассигнований, выделяемых государством, в порядке, установленном ФЗ № 256-ФЗ и претендовать на финансовую поддержку, используя её для приобретения квартиры.

С начала действия указанного ФЗ прошло более 10 лет, но программа государственной поддержки продолжается, законодатель не собирается отказываться от её продления и продолжает осуществлять финансирование в установленном законом порядке и размере.

Спустя время было выяснено, что в процессе реализации данной программы, у супругов стали возникать притязания на финансы, выданные в рамках данной программы или на имущество (квартира), куда эти деньги были вложены.

В данной статье мы акцентируем свое внимание на возможность раздела самого сертификата, средств материнского капитала и квартиры, приобретенной с их использованием, поскольку такие вопросы стали выступать предметом разбирательств в судебном органе между супругами.

Предмет спора

Притязания одного из супругов могут возникать, как после расторжения брака, так и в его период, в отношении:

  • денежного эквивалента, выделенного по этой программе;
  • самого сертификата;
  • жилья, приобретенного с участием выделенной суммы, вне зависимости от наличия собственных (накопления) или кредитных денег (ипотека).

Указанные выше требования иногда являются предметом судебного дела, наравне и с иными, вытекающими из семейного законодательства, такие как – раздел совместно нажитого имущества, взыскание алиментов, оспаривание отцовства и т.п.

Вместе с тем, каждые случаи имеют индивидуальные обстоятельства, при доказанности которых (ст. 56 ГПК РФ) определяется «судьба» этих ассигнований, выделенных государственным органом (ПФ РФ).

Раздел материнского капитала или сертификата

В данном случае ответ достаточно прост – сертификат или деньги, выделенные государством в качестве финансовой поддержки, не являются совместно нажитыми и не подлежат разделу между супругами, поскольку являются целевыми, могут быть использованы исключительно по определенным направлениям, одним из которых является улучшение жилищных условий семьи.

То есть, раздел этих финансов в натуре не представляется возможным, данное требование будет оставлено без удовлетворения.

Раздел квартиры, приобретенной с привлечением личных накоплений

Такой вариант развития событий возможен при условии, когда для приобретения жилого помещения используется рассматриваемая государственная дотация и личные накопления родителей (отсутствует кредит).

В этом случае родители должны действовать, как в своих интересах, так и в интересах своих детей, которые не достигли совершеннолетия.

ФЗ № 256-ФЗ в ч. 4 ст. 10 разъясняет, что приобретаемую квартиру необходимо оформить в собственность (общую), как родителей, так и детей, определив их доли в соответствующем соглашении или в самом Договоре (купли-продажи).

В процессе приобретения жилого помещения размер долей определяются непосредственно в Договоре купли-продажи или в течение 6 месяцев с момента перечисления ПФ РФ средств этой государственной дотации, когда объект недвижимости оформляется не в общую собственность (на отца, на мать или в их совместную собственность).

Предполагается, что оформляемые части являются равными (ст. 245 ГК РФ), если иное не предусмотрено соглашением.

Нюанс состоит в том, что распределение этих долей (родители / дети) зависит от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья и полученных от государства выплат по сертификату.

Соответственно, при распределении долей необходимо учитывать средства родителей и полученную государственную дотацию, которые рассчитываются следующим образом:

  • части матери, отца и каждого по отдельности ребенка являются равными;
  • части детей в общей квартире рассчитываются пропорционально их доле в материнском капитале.

В качестве примера приведем обычно складывающуюся ситуацию:

Семья, численностью 4 человека (2 детей, мать, отец); общая стоимость квартиры составила 6 969 955 рублей 88 копеек; материнский капитал составляет 429 408 рублей; доля каждого члена семьи в нем составляет 107 352 рублей (429 408 рублей : 4 человека); часть каждого ребенка составляет 3/200 доли (107 352 рублей x 100 % : 6 969 955 рублей 88 копеек = 1,5 %; 1,5 / 100).

Раздел квартиры, приобретенной с привлечением кредитных средств

Он осуществляется так по принципу, указанному в предыдущем разделе, аналогично, за исключением того, что привлекаются не собственные денежные средства, а кредитные (банк).

Также следует учитывать, что распределение частей осуществляется на основании нотариального соглашения, в течение 6 месяцев после погашения полной стоимости кредита.

Итог

Подводя итоги можно констатировать, что материнский капитал не может входить в состав нажитого супругами совместно, что предполагает невозможность его раздела.

Рассмотрению подлежат только те ситуации, когда между супругами возникают разногласия относительно долей в совместной квартире, где участвуют и дети, но при условии, что ее приобретение было связано с внесением средств материнского капитала.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по семейным спорам: