Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Лишение родительских прав

Лишение родительских прав, как способ защиты интересов ребенка

Данную статью мы посветим наиболее сложной категории споров, касающуюся неисполнения или ненадлежащего исполнения одним из родителей своих обязанностей в отношении своего ребенка (детей), что является основанием для лишения его родительских прав.

Статистика сводится к тому, что объем таких требований исходит в большей части от матерей (основная доля поданных исков), а также отцов (наименьшая доля поданных исков), органов опеки и иных учреждений государственной власти, действующих в интересах несовершеннолетних.

Причины, побуждающие встать на защиту несовершеннолетних, как правило, различны (основания), но должны сводиться к тому, что лицо, лишаемое родительских прав, не исполняет возложенные на него семейным законодательством обязанности и права.

Это одна из наиболее сложных и неоднозначных категорий споров, поскольку удовлетворение требования «снимает» с матери (отца) всех «блага», предусмотренные семейным законодательством, но не обязанностей.

Ниже мы коснемся основных нюансов и вопросов, вытекающих из дел по лишению родительских прав, прежде всего, оснований, являющихся поводом к подаче иска, последствий и иных обстоятельств.

Каковы основания

Их немного, они являются исчерпывающими и не подлежат какому-либо иному толкованию, кроме как приведенному в ст. 69 СК РФ, а какие-либо иные причины судом во внимание не принимаются, то есть, иск будет оставлен без удовлетворения, о чем мы всегда упоминаем до оказания услуг по лишению родительских прав.

Соответственно, можно руководствоваться только следующими причинами, связанными с:

  •  нежеланием (уклонением) выполнять обязанности,  в том числе, по содержанию (неуплата и / или задолженность по алиментам).

Нежелание является уклонением, должно быть доказано, являться злостным, явным и / или систематическим, прямо свидетельствующим о виновности поведения лица, в отношении которого проводится судебное производство.

Уклонение от обязанности по воспитанию сравнимо с отсутствием заботы, включая отсутствие физического, нравственного и духовного развития.

Это основание, приведенное в абз. 2 ст. 69 СК и ПП ВС РФ № 44 от 14.11.2017 года, на наш взгляд, является достаточно расплывчатым, но дающим тактический «маневр» для установления таких фактов по каждому конкретному случаю, к которым могут быть отнесены: нежелание обеспечивать питанием, одеждой, своевременной медицинской помощью, лечением при возникновении болезней, обучением и т.п.

Неуплата алиментов является основным доводом, которым руководствуются большинство обращающихся к нам клиентов, полагая, что этот факт является безоговорочным основанием для удовлетворения заявленного требования.

Мы всегда акцентируем внимание и доводим информацию о том, что долг или малый объем выплачиваемых алиментов в адрес несовершеннолетнего, не может служить достаточной причиной для безусловного удовлетворения иска.

Поэтому, суд, рассматривая иск по такому основанию, будет руководствоваться документально подтверждающими данными, изложенными Истцом и Ответчиком, учитывая возможность возникновения у последнего тяжелой жизненной ситуации (длительного трудоустройства и т.п.), продолжительность и причины возникновения долга, а также:

  • объем долга на основании соглашения, удостоверенного нотариусом или судебного акта (решения) о взыскании алиментов;
  • сокрытие действительного заработка (нескольких источников дохода), из которого должно производиться списание алиментов;
  • розыск должника ввиду сокрытия своего действительного местонахождения;
  • факт привлечения родителя должника к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», ч. 1 ст. 157 УК).

Рассматривать указанные основания необходимо не по отдельности, а в совокупности, что способствует повышенным шансам на положительный исход дела.

  • отсутствием уважительных причин принять своего ребенка после родов из соответствующего медицинского учреждения, образовательной организации, органов социального обслуживания и иных организаций.

Такое требование заявляют в основном органы, обеспечивающие надзор в области защиты прав детей, но не ограничиваясь.

  • злоупотреблением отцом или матерью своими правами;

Злоупотребление связано с ограничением и / или препятствием осуществления несовершеннолетним действий по получению начального образования, когда он вовлекается в игры азартного характера, а такие действия поощряются и одобряются.

Кроме того, необходимо учитывать запрет на вовлечение в бродяжничество, попрошайничество и воровство, оказание древнейших услуг (проституция).

Отсутствие запрета, вседозволенность и склонение к употреблению продукции, содержащую спирт, наркотические и психотропные вещества (одурманивающие), также носит запретительный характер.

В отдельную категорию включены запреты на пропаганду и склонение к участию в различные общественные и / или религиозные объединения и иные организации, которые ликвидированы и / или запрещены, о чем имеется вступившее в силу решение суда (ст. 9 ФЗ № 114-ФЗ, ст. 24 ФЗ № 35-ФЗ).

  • насилием в отношении несовершеннолетних, жестоким обращением с ними, включая физико-психическое, а также покушение половую неприкосновенность.

Данная причина очевидна, доказывается наличием документального подтверждения таким действиям.

  • хроническим алкоголизмом и наркоманией «предков».

Эти причины также подлежат документальному подтверждению, к которым можно отнести медицинские документы, выписки из истории болезни и т.п.

  • умышленным преступлением в отношение своих – дочери / сына (жизнь / здоровье), матери / отца, супруга, не являющегося родителем, иного члена семьи.

Также доказывается письменным доказательством – приговором суда, уже вступивший в законную силу или по нереабилитирующим причинам, установленным постановлением о прекращении уголовного дела.

Кого не касается и в каких случаях

Суд всегда обращают внимание на причины, по которым невозможно исполнять возложенные семейным законодательством обязательства.

Это относится к тяжелым жизненным ситуациям, повлиять на которые невозможно по объективным причинам (хронические заболевания, психическое расстройство и т.п.).

В этих случаях предполагается ограничение прав, но при условии, что ребенку будет опасно проживать с таким лицом.

Также, это не грозит это лицам, указанным в ст. 39 ГК РФ, только их отстранение, когда выявляются какие – либо корыстные цели, оставление без помощи или отсутствие надзора (ПП ВС РФ от 14.11.2017 года № 44).

Последствия для родителей

Они очевидны, вступают в силу после решения суда и предполагают следующее:

  • передачу несовершеннолетнего в адрес матери или отца, которое не лишено соответствующего права, а при лишении обоих, передача в адрес опекуна, попечителя или органам опеки и попечительства;
  • утрата привилегий, которые были до вынесения судом соответствующего акта, в том числе, основанных на факте родства с несовершеннолетним, алиментные выплаты от трудоспособного отпрыска;
  • утрата государственных дотаций (материальных и нематериальных), которые предусмотрены законом.

Последствия для детей

Возникают только после судебного решения, сводятся к следующему:

  • сохранение обязательств по его содержанию (алименты);
  • усыновить таких детей можно не ранее 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу (п. 6 ст. 71 СК);
  • за ними сохраняется собственность или право пользования квартирой, в которой проживают совместно с родителем, которого можно выселить без предоставления иного жилого помещения, если окажется, что их совместное проживание невозможно;
  • сохранение имущественных притязаний, основанных на родстве, в том числе, в порядке наследования (п. 4 ст. 71 СК, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ);
  • приобретение доли материнского капитала в порядке, установленном ч.ч. 4, 5 ст. 3 ФЗ № 256-ФЗ.

Доказательства

Это зависит от каждой конкретной ситуации в целом, поскольку нет определенного плана для достижения необходимого результата, а гражданское процессуальное законодательство РФ констатирует, что каждая из сторон спора должна будет доказать те обстоятельства, которыми она обуславливает занимаемую позицию (ст. 56 ГПК РФ).

Таким образом, законодатель никоим образом не ограничивает стороны по способу доказывания (устно, письменно) и объему представляемых доказательств.

Рассматривая каждое обращение, мы проводим юридическую консультацию, исходим из сложившейся судебной практики по данным делам, обстоятельств, действий сторон и иных заслуживающих внимание сведений.

Только после этого необходимо принимать решение о подаче иска или воспользоваться услугами по представительству в суде.

Государственная пошлина

Наша позиция, обоснование которой можно ознакомиться тут, в совокупности с действующими нормами, сводится к тому, что государственная пошлина по лишению родительских прав не уплачивается.

Исковая давность

На лишение родительских прав не распространяются какие-либо положения законодательства о сроках исковой давности.

Ценность

Сложно, не быстро и интересно – это то, чем сопровождается данная категория споров, но положительный результат оправдывает все трудности, с которыми сталкиваются участники этого процесса, избавляясь от груза неопределенности и различных сложностей.

Отмечаем тот факт, что для успешного исхода дела может потребоваться повторное обращение в судебный орган по аналогичным основаниям.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по семейным спорам: