Судебная пошлина по делам о защите прав потребителей обладает рядом существенных особенностей (расчет и оплата) – при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции, апелляционной и кассационной жалобы, в том числе, надзорной.
Введение
Начиная с 09.09.2024 года размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче исковых заявлений, апелляционных, кассационных и иных жалоб кратно увеличился, что повлияло на доступ к правосудию.
изучите – повышение государственной пошлины с 09.09.2024 года.
Вместе с тем, изменения налогового законодательства, касающиеся уплаты пошлины при подаче исков по делам о защите прав потребителей, фактически не затронули, за исключением споров, цена иска по которым превышает 1 000 000 рублей.
важно – с 09.09.2024 года действуют новые размеры государственных пошлин обязательных к уплате при подаче иска.
Поэтому, нужно понять, в каких случаях необходимо ли уплачивать государственную пошлину по делам о защите прав потребителей, а в каких нет.
Особенности уплаты судебной пошлины
В соответствии с ч. 3 ст. 17 ЗПП и п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ, иски, связанные с защитой прав потребителей – государственной пошлиной не облагаются, за исключением одного условия – если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.
Порогом здесь выступает именно сумма требований – 1 000 000 рублей, превышение которой обязывает потребителя все-таки заплатить пошлину, в размере и порядке, установленном п. 3 ст. 333.36 НК РФ, исчисленной в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
изучите – что такое цена иска и что она включает.
Звучит немного сложно и непонятно, но на самом деле, достаточно просто. Размер подлежащего уплате судебного сбора, зависит от цены иска (требований), поэтому в качестве примера возьмем требуемую сумму в размере 2 480 000 рублей.
Согласно п. 1 ст. 333.19 НК РФ судебный сбор при подаче материального (денежного) характера, составляет:
Поскольку цена иска в приведенном примере попадает в диапазон денежных требований от 1 000 001 рубля до 3 000 000 рублей, то пошлина будет составлять:
Для расчета сбора при подаче иска по п. 3 ст. 333.36 НК РФ мы используем следующую упрощенную формулу (на приведенном примере):
изучите – как не платить пошлину по ЗПП более 1 000 000 рублей.
В большинстве случаев, размер сборов не так велик и не столь накладен, как может показаться, не является безвозмездным, поскольку при удовлетворении заявленных требований, уплаченная пошлина взыскивается с проигравшей стороны (гл. 7 ГПК РФ).
изучите – что такое судебные расходы и что они включают.
Госпошлина при оспаривании судебных актов
При несогласии с вынесенным судом решением, его можно обжаловать в установленные действующем законодательством порядки и сроки, с обязательной уплатой пошлины, размер которой, в соответствии со ст. 333.19 НК РФ, составляет:
Однако, если жалоба возникает из дел по ЗПП, то госпошлина не подлежит оплате, в силу п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ.
Нюансы
Положения об освобождении от уплаты сборов при предъявлении требований, вытекающих из действия Закона РФ «О защите прав потребителей», распространяются только лишь на потребителей – физических лиц, приобретающих товары, работы или услуги для личных и семейных нужд, а не в целях предпринимательской деятельности.
Важно
Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.
В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, в сервисах обмена сообщениями whatsapp, telegram или онлайн-чате, адресу электронной почты info@nobele.ru или форме обратной связи.
С уважением, Юридическая Фирма «Nobele».