Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Сокрытие автомобиля при разделе имущества

Сокрытие автомобиля от раздела путем его продажи без согласия одного из супругов

Являясь движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ), транспортное средство принадлежит его собственнику, который реализует права владения, пользования и распоряжения им (ст. 209 ГК РФ), без каких-либо ограничений.

В случае, когда владельцем автомобиля является одно лицо, не обремененное узами брака и совместным имуществом, то права, реализуемые им в отношении этого актива очевидны, понятны и недвусмысленны.

Преследуемая цель

В данной же статье речь пойдет об одном конкретном действии, целью которого, как правило, является сокрытие имущества, которое должно подлежать разделу.

Этим действием является продажа транспортного средства одним супругом без получения одобрения (согласия) другого, хотя этот автомобиль (автомобили) и был приобретен в период брака.

Такая манипуляция, в основной массе, является заведомо спланированной, в большинстве своем очевидна, может быть определена исходя из следующих фактов:

  • продажа осуществляется «де-юре» кругу лиц, являющиеся близкими к продавцу родственниками, друзьями или 3-им лицам;
  • цена, указанная в договоре купле-продаже объекта в разы ниже рыночной и является условной;
  • «дэ-факто», якобы проданное транспортное средство остается в полном ведении продающего, он продолжает им пользоваться в полном объеме.

Несмотря на очевидное, большинство страждущих присвоить все имущество в свою пользу, продолжают упорно не замечать бесперспективность своих действий (но не во всех случаях), полагая, что этот вариант является самым действенным в сложившейся ситуации.

Как должно быть

Действующее семейное законодательство предполагает, что все приобретенное в браке является совместным, при разводе подлежит разделу в равных долях, безо всяких «но», «если бы» и тому подобных ухищрений.

Как правило, идеальным вариантом раздела автомобиля, являющегося совместным активом супругов, которому придерживается, в том числе, и судебный орган при рассмотрении данной категории дел является:

  • транспортное средство остается у одного супруга, который компенсирует часть ее стоимости второму супругу.

Вариант признания права долевой собственности на транспортное средств, также может быть реализуем, но это только усугубит ситуацию, поскольку распоряжаться этим объектом будет невозможно по понятным причинам.

Нюансы

Как мы говорили ранее, компенсация 50 % стоимости транспортного средства, нажитого в период совместного проживания, является той целью, которую преследует истец при рассмотрении такого требования, обосновывая это тем, что автомобиль, приобретенный в браке, был продан без его согласия.

Вместе с тем, ст. 56 ГПК РФ декларирует, что каждой стороне необходимо доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обосновании своих требований и возражений.

При рассмотрении данной категории дел, встает закономерный вопрос, когда именно была произведена реализация данного актива:

  • до или после расторжения брака.

Это является ключевым обстоятельством, поскольку круг представляемых доказательств различен, как со стороны истца, так и ответчика.

В первом случае, истец должен доказать, что ответчик, реализовав транспортное средство, полученные финансовые средства – присвоил, сберег и на нужды семьи не использовал. При этом, ответчик доказывает обратное – вырученные денежные средства были потрачены на нужды семьи.

Во втором случае, истец доказывает, что транспортное средство было продано после расторжения брака и / или прекращения фактических отношений, согласия на продажу автомобиля не давал, денежные средства от его реализации не получал. Ответчик же доказывает обратное – от истца было получено соответствующее согласие, денежные средства им были получены.

Вывод

При возникновении данных семейных споров, когда сторона может лишиться того, на что можно претендовать при расторжении брака, необходимо предпринимать меры по урегулированию данного вопроса, во внесудебном и или же в судебном порядке.

Несмотря на несение расходов по разрешению спора (услуги оценочной компании, юриста, оплаты государственной пошлины), необходимый результат достижим со стороны истца.

При подготовке использованы нормы:

  • ГК РФ;
  • СК РФ;
  • ПП ВС РФ от 05.11.1998 года № 15.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по семейным спорам: