Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская, (с 10:00 до 19:00)
Главная » Статьи » Упрощенное производство ГПК РФ

Гражданские дела, рассматриваемые в упрощенном порядке

Законодательство, применяемое при отправлении правосудия, осуществляется в соответствии с нормами права, подлежащие обязательному соблюдению судебными органами в целях разрешения различных категорий споров, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 12 ГК РФ).

В 2012 году процессуальное законодательство, применяемое при разрешении арбитражных споров, пополнилось положениями, которые позволяли отправлять правосудие в упрощенном порядке, но определенных категорий, приведенных в обзоре, размещенном нами ранее (для бизнеса).

Достигнутые в арбитражном судопроизводстве результаты, послужили образцом для реформы законодательства в гражданском судопроизводстве, которая была произведена в 2016 году, посредством введения главы 21.1 ГПК РФ, определяющая упрощенное производство как определенную категорию споров.

Необходимость нововведений была обусловлена экономией процессуального времени и удобства для судебного корпуса, участников процесса и профессионального сообщества по оказанию услуг, связанных с представительством юриста в суде, касалось споров однородного характера, количество которых кратно увеличивалось.

Введенный законодателем термин «упрощенный порядок» не свидетельствовал о каком-либо тотальном послаблении, связан исключительно с дистанционным характером производства, когда участники дела, не вызываются.

В остальном, нормы процессуального права, касающиеся порядка предъявления иска, добычи доказательств и иных важных обстоятельств, остались практически неизменными.

Данный обзор освещает перечень споров, подлежащих (не подлежащих) разрешению судом с учетом главы 21.1 ГПК РФ, за исключением иных вопросов, вытекающих из рассматриваемой главы.

Что рассматривать не возбраняется

Все споры, категории которых подлежат рассмотрению с учетом норм об упрощенном порядке, поименованы в ст. 232.2 ГПК РФ, как-то:

Категория Основания Исключения

Споры по истребованию имущества или взысканию долгов

  • максимальный размер цены иска ограничивается 100 000 рублями
  • под ценой иска понимается вся сумма требований, включающая основной долг и финансовые санкции, предусмотренные договором (законом) – проценты, неустойка, штрафы и пени (п. 5 ПП ВС РФ от 18.04.2017 года № 10)

кроме дел приказного характера (ст. 122, ч. 3 ст. 125 ГПК РФ)

О признании права собственности через суд

  • цена иска не должна превышать 100 000 рублей
 ---------

Споры, основанные на письменных документах кредитора (истца), устанавливающие финансовые обязательства должника (ответчика) и / или на финансовых документах, подтверждающих долговые обязательства по договору

  • требования признаются должником (ответчиком), но не исполняются им
  • размер цены иска не ограничен

дела приказного характера (ст. 122 ГПК РФ)

Что еще можно рассмотреть

Как мы указывали ранее, законодатель предусмотрел иные конфликтов, которые могут подлежать разрешению с применением норм упрощенного производства, несмотря на их отсутствие в вышеупомянутом перечне.

В данном случае, решение вопроса был отдан на откуп сторон спора, действия которых могут побудить суд принять соответствующее решение, посредством достижения между собой соответствующего согласия.

Такое согласие должно быть выражено недвусмысленно, носить очевидный характер, посредством предъявления одной из сторон соответствующего ходатайства, которое должно быть поддержано иными участниками дела или же отражено в протоколе судебного заседания, когда такое согласие выражено его участниками в устном порядке.

Согласие одного участника спора, проигнорированное или оставленное без возражений другими участниками процесса, не рассматривается как согласие для рассмотрения такого спора в порядке главы 21.1 ГПК РФ (п. 15 ПП ВС РФ от 18.04.2017 года № 10).

Получить консультацию!

+7 (495) 741-84-78
Написать в чат

Безусловный переход к рассмотрению спора в общем порядке

Нормы процессуального права предусматривают действия суда, когда он выявит обстоятельства, ведущие к разрешению дела в общем порядке, а именно:

  1. Нормы упрощенного производства не применимы к рассматриваемому спору.
  2. Суд удовлетворил прошение 3-его лица, который предъявил самостоятельные требования в рамках рассматриваемого спора.
  3. Встречное требование не относится к категориям дел упрощенного характера.
  4. Выводы суда (самостоятельные или же с учетом ходатайства участников спора) сводятся к необходимости:
  • уточнить факты и иных обстоятельства, изучить, осмотреть и исследовать дополнительные доказательства, в том числе, в целях назначения какой-либо экспертизы, либо опроса свидетелей;
  • первоначально заявленное требование, непосредственным образом связано с иными требованиями, к другим лицам или судебным актом, который принят по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы иных лиц.

Запрет

Ниже перечислены дела, предмет которых не порождает обязанностей по их рассмотрению в порядке главы 21.1 ГПК РФ.

Категории:

  • затрагивающие государственную тайну (ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 года № 5485-1, Указ Президента РФ от 30.11.1995 года № 1203, ст.ст. 5, 9 ФЗ от 09.02.2007 года № 16-ФЗ)
  • семейные споры, связанные с правами детей, за исключением взыскания алиментов
  • дела, предмет которых направлен на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью
  • корпоративные споры

Итог

Данный обзор представляет собой базовые сведения, опираясь на которые можно понять основные принципы упрощенного производства, отнюдь не простого, если отталкиваться от его базового определения, сопряженного с процессом доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона в обоснование занимаемой им позиции.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости юридических услуг для физических лиц, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru

 

Юридическая компания «Nobele».

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Наши юридические услуги: