Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Исковая давность при оплате коммунальных платежей

Исковая давность при оплате коммунальных платежей

Наиболее обсуждаемая, наболевшая и повседневная тема для обсуждений, касающаяся финансовых средств, направляемых на погашение жилищно-коммунальных услуг и платы за жилое помещение (далее – «ЖКУ»).

В данном случае мы обратим свое внимание на истребование задолженности по ЖКУ, возникающей у собственников и / или нанимателей жилых помещений, игнорирующих обязательства по их оплате (ст.ст. 309, 310 ГК РФ, ст.ст.153 – 157 ЖК РФ).

Взимание таких недоимок нередко сопровождается недобросовестными действиями управляющих компаний, ТСЖ и т.п. организаций, которые включают в требования о взыскании долга периоды, превышающие установленные законодателем сроки давности.

Оплата ЖКУ проживающими в квартире лицами (наниматель и / или собственник) обязательна, не зависит от того, наличествует ли письменная форма Договора, заключен ли он или нет, поскольку нормами действующего законодательства обязательность этого правового действия не является обязательной и не предусмотрена.

Также не являются основанием различного рода причины невнесения обязательных платежей (частично или в полном объеме), к которым можно отнести – отсутствие денежных средств, доходов и иных жизненных обстоятельств.

Позиция законодателя в данном вопросе проста и очевидна – оказанные и поставленные услуги коммунального характера должны быть оплачены в полном объеме, обратные факты доказывает потребитель, который не согласен, например, с их объемом и качеством.

Данный вывод нашел свое подтверждение в абз. 2 п. 23 ПП ВС РФ № 22 от 27.06.2017 года, который применяет судебный орган при рассмотрении споров, вытекающих из жилищного законодательства.

Между тем, собственники, наниматели и иные лица имеют право на пресечение нарушения их прав по вопросам погашения незаконно предъявляемых сумм задолженности.

В настоящей статье мы рассмотрим вопрос, связанный со сроком исковой давности по ЖКУ и давностью предъявления таковых требований, без учета индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.

Спорные и нестандартные ситуации можно разобрать в ходе юридической консультации, установив наличие / отсутствие оснований для оспаривания незаконно предъявляемых сумм задолженности, в том числе, обоснованность их предъявления.

Также мы не будем касаться иных вопросов, связанных с составом и объемом ЖКУ, порядком их оплаты и перерасчетом, льготами и иными вопросами, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

Законодатель относит ЖКУ к разряду повременных, что не противоречит и согласуется с положениями действующего законодательства (ст. 155 ЖК РФ) – выставляемая потребителю платежная документация должна покрываться им ежемесячно, как правило, не позднее 10-го числа месяца, следующего за предшествующим, если иной период расчета не установлен Договором.

Давность требований об оплате долга ЖКУ

В рамках рассматриваемой ситуации, лицом, осуществляющим защиту своего нарушенного права, является УК, ТСЖ, иная организация, под управлением которой находится многоквартирный дом или непосредственные поставщики таких услуг.

Действующее на территории РФ законодательство предполагает истребование долга по ЖКУ исключительно посредством судебного производства – приказное или исковое (раздел II ГПК РФ), но при условии соблюдения 3-х летнего срока, в течение которого, можно осуществить защиту нарушенного права (ст. 196 ГК РФ).

То есть, истребование такого долга, возможно, лишь за 3 года, предшествующие подачи такого заявления, исчисляемому отдельно по каждому ежемесячному платежу (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Незнанием закона пользуются УК, ТСЖ и иные организации, взыскивающие долг, когда в объем расчетов включаются суммы за 3 и более лет, в том числе, неустойка и / или пени.

Такие обстоятельства подлежат более тщательному изучению с последующей оценкой представленных в обоснование занимаемой позиции доказательств.

В случае установления нарушений при расчете взыскиваемых сумм, стороне Ответчика (Соответчика), которым выступают потребители, необходимо заявить о применении срока исковой давности по оплате ЖКУ за соответствующий период (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Еще раз акцентируем, что заявление о пропуске этого срока, осуществляется исключительно по заявлению Ответчика (Соответчика), который доказывает обстоятельства его пропуска (ст. 56 ГПК РФ), в противном случае, суд выносит решение по принципу взыскания полной суммы долга.

Более подробно о применении сроков исковой давности в целом, который применяется в спорах такого рода, можно ознакомиться по данной ссылке.

Вывод

Применение законодательства об исковой давности в жилищно-коммунальной сфере достаточно распространены, не являются однообразными и шаблонными, сложны по способу доказывании, поскольку связаны с конкретными обстоятельствами и правильным применением действующего законодательства.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по жилищным спорам: