Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Отказ в туристической визе или нарушение сроков выдачи

Отказ в туристической визе и (или) нарушение сроков ее выдачи - способы получения визы, кто виновен и кому предъявлять требования?

Действующее законодательство определяет туризм, как временное отсутствие (выезд) гражданина РФ в месте его постоянного жительства с целью удовлетворения потребностей, перечисленных в ст. 1 ФЗ от 24.11.1996 года № 132-ФЗ – отдых, лечение, познание, религия и т.п.

Намерение осуществить выезд сопряжен с необходимостью получения соответствующей визы, перечень которых различен и зависит от цели пребывания на территории иностранного государства – туризм, работа, обучение и т.п.

В данной статье мы акцентируем свое внимание на вопросе о визах, цель которых является международный выездной туризм.

Также мы резюмируем последствия ненадлежащего исполнения обязательств, распределение вины и ответственности сторон спора, требования, которые могут быть предъявлены в случае нарушения прав наименее защищенной стороны спора – потребителя.

Безусловно, нарушение сроков выдачи разрешительных документов для посещения страны пребывания для целей международного выездного туризма или отказ в ее предоставлении, является достаточно частым явлением, от которого никто не застрахован, поскольку решение о ее выдаче или невыдаче принимает соответствующая служба страны временного пребывания, куда направляется турист.

Вместе с тем, оплачивая услуги по визовому сопровождению, потребитель заключает соответствующий Договор, рассчитывая на получение максимального качества обслуживания, полного информирования и исполнения обязательств.

Способы получения

Турист, как трактует Закон, вправе прибегать к любому способу визового сопровождения, как самостоятельно, так и с помощью:

  • агентства, оказывающего соответствующий сервис;
  • турагентов и туроператоров, в составе туристского продукта или отдельно.

Соответственно, избранный способ подготовки разрешительной документации порождает обязательства, распределяет вину и ответственность между сторонами, в случае возникновения негативных последствий, связанных с нарушением сроков передачи визы, а также отказом в ее выдаче.

Виновность

Установление виновных действий (бездействий) – самый очевидный вопрос, который встает при возникновении ситуации, когда документы, устанавливающие право въезда на территорию иностранного государства не готовы или в их выдаче отказано.

Наличие (отсутствие) вины устанавливает исключительно судебный орган, в ходе рассмотрения дела по существу, на основании представленных сторонами доказательств (ст. 56 ГПК РФ).

Вместе с тем, оценка перспектив дела, установление юридически значимых фактов и обстоятельств дела, позволит определить возможность инициации судебного разбирательства в целом.

Установление фактов, имеющих юридическое значение, можно провести самостоятельно, основываясь на нормах действующего законодательства или воспользоваться юридической консультацией, которая позволяет определить действительное нарушение прав и необходимость их защиты.

Как и любая деятельность по оформлению какой-либо разрешительной документации, визовое сопровождение является услугой, которая подпадает под действие положений Закона РФ «О защите прав потребителей», ГК РФ (часть I и II), ФЗ от 24.11.1996 года № 132-ФЗ, ПП РФ от 18.07.2007 года № 452 и иных нормативно-правовых актов.

В предыдущем разделе мы определили способы, а также круг лиц, которые предоставляет данный сервис.

Именно на них может быть возложена вина за неисполнение или ненадлежащее исполнения взятых на себя обязательств (ст.ст. 309, 310 ГК РФ), за исключением самостоятельного (самодеятельного) туризма, когда риск негативных последствий возлагается непосредственно на туриста.

Агентства, оказывающие услуги по сопровождению документального оформления подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей» и гражданского законодательства, поскольку заключают с туристом Договор, предметом которого являются действия, направленные на подготовку и подачу документов в консульский отдел страны временного пребывания (ст. 971 ГК РФ).

Акцентируем вниманием на том, что какие-либо гарантии в получении правоустанавливающих документов по пребыванию на территории иностранного государства, не предусматриваются, только своевременную их подготовку и подачу, не более.

Таким образом, действия Исполнителя могут быть признаны виновными при условии:

  • нарушения сроков оформления и подачи документов;
  • непредставления полного пакета документов в адрес консульского учреждения;
  • ненадлежащего представления информации потребителю.

Кроме того, сам факт отказа в выдаче разрешительной документации или увеличение сроков их предоставления, также могут рассматриваться как действия, приведшие к отрицательному результату (отсутствие приложенных документов, ошибки при заполнении и т.п.).

Следует учитывать, что мы исходим из стандартных ситуаций, не касаясь тех, когда оформление визы сопряжено с оказанием иных услуг (смешанный тип договорных отношений).

Что касается турагентств и туроператоров, оказывающих данные услуги в составе туристского продукта или отдельно, можем пояснить следующее.

Если же подготовка визы происходило в составе путевки, вне зависимости от того, туроператором или турагентом он был реализован, виновной стороной при возникновении негативных последствий признается туроператор, но распределение ответственности будет осуществляться между туроператором и турагентом.

Для этого случая мы рекомендуем ознакомиться с ранее опубликованной статьей, которая определяет ответственность туроператора и турагента при возникновении спорных ситуаций при реализации путевки.

Если же оформление визы происходило вне туристского продукта (отдельно), то вина и ответственность возлагается на лицо, которое предоставляло данную услугу (турагент или туроператор).

Требования

Предъявлению требований предшествует стадия установления виновных действий (бездействий) и ответственности по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по визовому сопровождению.

Как правило, требования потребителей связаны с возмещением понесенных убытков (ст. 15 ГК РФ), выражаются в денежном эквиваленте, складывающийся из понесенных расходов за услуги по визовому оформлению (турпутевка, авиабилета, проживание и т.п.), а также тех расходов, которые понесет потерпевшая сторона для восстановления своего нарушенного права.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по ЗПП: