Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Раздел денежных средств нажитых во время брака

Раздел денежных средств нажитых во время брака

Как и любые материальные ценности, денежные активы супругов (ст. 128 ГК РФ), нажитые ими в период брака, подлежат разделу, вне зависимости, кем они были приобретены, за исключением тех случаев, когда они признаются исключительно собственностью каждого из них (п. 1 ст. 34 СК РФ).

Действия, связанные с выводом денежных средств могут привести к желаемому результату (невозможность разделить), но это будет зависеть, прежде всего, от срока бездействия той стороны, которая претендует на часть активов и иных нюансов.

Обоснованность или необоснованность заявленного иска рассматривает суд на основании требований и возражений, которые приносят стороны в рамках рассматриваемого гражданского судопроизводства, а также, на основании представленных доказательств, внутреннего убеждения и сложившейся судебной практики.

В данной статье мы указываем на «азы» и основные нюансы, которые помогут определиться с возможностью принесения требований или возражений по разделу имущества супругов.

Можно делить

Еще раз акцентируем внимание на то, что в данной статье мы говорим исключительно о приобретенных денежных средствах, которые становятся предметом спора между супругами, но не приобретенные на эти средства имущество, а также долги, поскольку это иная тема для анализа.

Законодатель определил (п. 2 ст. 34 СК РФ), какие именно денежные средства могут включаться в общую массу требований о разделе совместного имущества, включая:

  • заработную плату;
  • пенсию;
  • пособие;
  • иные выплаты.

Кроме того, претендовать на законную часть средств можно в случаях, когда они находятся в банковских и иных учреждениях, посредством:

  • вкладов;
  • счетов;
  • доходов от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • электронных денег;
  • иных доходов.

Заявленный перечень не является окончательным, должен рассматриваться индивидуально, исходя из имеющихся фактов.

Под запретом

Под запрет же подпадают суммы, имеющие специальные целевые назначения, под которыми можно понимать суммы материальной помощи выплачиваемые за:

  • утрату трудоспособности;
  • увечье;
  • ущерб здоровью;
  • иные выплаты.

Таким образом, предъявляя требования о разделе имущества, необходимо осознавать происхождение денежных активов и складывающуюся практику, в противном случае, судебный орган может отказать в удовлетворении заявленных требований, как незаконные и необоснованные.

Когда деньги обналичены

В таких случаях нет ничего неординарного или необычного – это защитная реакция индивидуума на попытки «отнять» что-то ценное. При этом, сторона, обналичивающая финансовые средства предполагает, что об этом никто не узнает или же отсутствие финансовых средств на счетах приведет к невозможности определить долю другого супруга и обратить на нее взыскание.

Подобные обстоятельства встречаются достаточно часто, а споры, в равной степени сложны, как для истца, так и ответчика.

Принцип презумпции, установленный ст. 34 СК РФ, предполагает равные права обоих супругов в отношении всего нажитого в период совместного брака.

Обратное должна доказывать каждая сторона спора, в зависимости от занимаемой позиции, например:

  • денежные средства не подлежат разделу или они потрачены в интересах семьи (доказывается стороной, к которой предъявлен иск)
  • наличие финансовых средств, их объем и включение в состав имущества, которое надлежит разделить (доказывается стороной, которая предъявила иск)

Таким образом, действия при возникновении данных ситуаций достаточно различны, шанс на отстаивание своих прав имеет каждый участник дела (истец или ответчик), но ключевую роль играют сроки предъявлении требований истцом, поскольку именно он делает первый «шаг».

Доказательства

Поскольку предметом семейного спора являются денежные средства, подлежащие разделу, то их наличие и/или отсутствие, в том числе, обоснованность требований о разделе (кроме случаев, когда они получены до вступления в брак, в порядке дара, наследования и т.п.), должны быть подтверждены соответствующими письменными доказательствами, как-то:

  • выписками по счетам;
  • расписками;
  • договорами (вклада и т.п.);
  • документами, подтверждающими расходы (чеки, квитанции и т.п.);
  • иными.

Данные требования регламентированы для сторон спора ст. 56 ГПК РФ, суд, в свою очередь, оценивает относимость и допустимость представленных сведений, отражая свое «мнение» в мотивированной части решения суда.

Использование свидетельских показаний по данной категории дел, по сложившейся практике, как способ доказывания, достаточно призрачен, может только усилить позицию, но не выступать единственным способом доказывания, например, когда сторона доказывает, что определенная денежная сумма не должна включаться в состав совместно нажитого, потому что она была потрачена в интересах семьи. В этом случае свидетельские показания не могут быть приняты по объективным причинам, только чеки, квитанции, выписки по счетам и т.п.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по семейным спорам: