Адрес «ЮК Nobele»: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская
Главная » Статьи » Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке - имущественные правоотношения при сожительстве

Прежде всего, изложенные в данной статье выводы и обоснования, направлены на понимание самой сути, так называемого гражданского брака, необходимы для прогнозирования негативных последствий, связанных возможными имущественными притязаниями друг к другу, которые были приобретены в период совместно проживания.

Это может касаться недвижимости, автотранспортных и денежных средств, вкладов, акций и иных материальных активов.

Спор по разделу имущества в гражданском браке является самой сложной и неординарной с точки зрения российского законодательства, сопряжена со сложностью представления соответствующих доказательств в обоснование заявленных требований.

Еще раз акцентируем внимание, что речь пойдет о возможности предъявления требований в отношении того имущества, которое было приобретено сторонами в период сожительства.

Неофициальный брак и раздел имущества?

Известно, что официально зарегистрированные отношения превалируют перед иными формами взаимоотношений между мужчиной и женщиной, что напрямую связано с их правами и обязанностями, которые могут возникнуть при достижении негативного события в виде развода.

Поэтому, законодательные привилегии распространяются лишь на тех лиц, взаимоотношения которых были узаконены в официально установленном порядке – регистрация брака с внесением соответствующей записи в акт (свидетельство) гражданского состояния (ст. 1 СК РФ).

В рассматриваемом случае, когда стороны решили не применять официальную форму оформления взаимоотношений, каждый из них может рассчитывать на незначительную часть прав и обязанностей, предусмотренных нормами семейного законодательства, за исключением раздела имущества, приобретенного в период гражданского брака.

Все активы сожителей, приобретенные ими в период совместного проживания, принадлежит тому, на имя кого они приобретены, а режим совместной собственности, в соответствии со ст.ст. 33-39 СК РФ на эти активы, не распространяется.

Кроме того, между которыми возникли фактические отношения, не могут устанавливать между собой договорной режим имущества супругов (ст.ст. 40-44 СК РФ), то есть, заключать брачный договор.

Поэтому, сожительство или совместное проживание, не порождает каких-либо последствий для его сторон и не признается судами, как юридически значимым фактом, имеющим значение для дела.

Все новое, это забытое старое. Это относится к ПП ВС РФ от 21.02.1973 года № 3, который определял, что к неофициально зарегистрированным отношениям должны применяться положения семейного права не могут, в том числе и по аналогии, поскольку законодательство не содержит института фактического брака.

Это Постановление содержало позицию о том, что споры между лицами, брак которых не заключен, должен рассматриваться по правилам гражданского, а не семейного законодательства.

Эти же правила применяются и по настоящее время, поскольку данный документ является действующим и применяется тогда, когда суд рассматривает гражданское дело с учетом Кодекса о браке и семье РСФСР, за исключением граждан, которые вступили в гражданский союз до 08.07.1944 года.

Это связано с тем, что в то время, законы признавали 2 вида брака - зарегистрированный и фактический.

Таким образом, при разрешении споров между сожителями, указание на нормы семейного права, а также положения ст. 256 ГК РФ, неуместны.

Вывод один – к сожительству могут применяться только ст.ст. 244, 245, 252 ГК РФ, устанавливающие, что имущество может принадлежать им на праве общей собственности, может распределено между этими лицами, но при условии достижения ими соответствующего согласия. В иных случаях, одна из сторон может требовать выдел доли в натуре или же выплаты стоимости его доли.

Неверное толкование закона

Большая часть вопросов, которые возникают при рассмотрении спорных вопросов о разделе активов нажитых в период сожительства, сводятся к неправильному оформлению прав (по большей части – их отсутствия) при приобретении имущества, а при возникновении спорных ситуаций – неверному способу доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела.

Многие юристы и адвокаты считают, что основным фактом, доказывающим право одной из сторон претендовать на долю в общих активах, является факт совместного проживания, что является ошибочным суждением.

Поэтому, истцы и их представители (адвокаты и юристы) настоятельно начинают доказывать эти обстоятельства, в том числе, ведение хозяйства, приобретение имущества и т.п., допрашивая множество свидетелей и представляя иные доказательства.

Вместе с тем, эта позиция является заведомо проигрышной, поскольку это не является тем самым важным и существенным обстоятельством, которое подлежит доказывать в ходе судебного разбирательства.

Верное толкование закона

При приобретении каких-либо материальных активов в незарегистрированном браке, наши юристы по семейным делам рекомендуют оформлять его в общую долевую собственность (ст. 244 ГК РФ), размер долей которых ставится в зависимость от вложенных этими сторонами денежных средств (ст. 245 ГК РФ).

При этом, совместной собственностью данное имущество быть не может, поскольку лица, приобретающие его, не являются супругами.

Достичь согласия при разногласиях – основная цель сторон такого союза при попытках установления общей долевой собственности. В этом случае подготавливается соответствующее соглашение, которое подлежит государственной регистрации.

Данные действия можно предпринять, как на этапе совместного проживания, так и после завершении указанных событий, но при условии наличия договоренностей.

В случае невозможности разрешить дело в досудебном порядке, одной из сторон следует обращаться в судебный орган, посредством предъявления иска о признании права общей собственности (долевой), права на долю в этом имуществе или признании обязательства одного из сожителей общим и его разделе.

Доказательства в этом случае должны быть относимы, допустимы и соответствовать требованиям действующего гражданского процессуального законодательства.

Законодатель не устанавливает перечень обязательных доказательств, подлежащих предъявлению в данных делах, поэтому они могут носить различный характер – письменный, устный и т.п., но сводиться не только к денежному участию другого сожителя в приобретении имущества, но и общая договоренность сторон о приобретении спорного имущества в общую долевую собственность. Получить такие доказательства на практике довольно непросто, но возможно.

Итоги

Достаточно сложная категория дел, щекотлива и в большинстве случаев неосуществима, несмотря на очевидные детали и нюансы.

В данном статье мы рассмотрели возможность инициации дела о разделе материальных благ в период сожительства, а также, последствия действий и / или бездействий участников таких союзов.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.


Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Оказываем юридические услуги по семейным спорам: