Суррогатное материнство является отдельным видом вспомогательного оплодотворения, то есть методом лечения бесплодия, предполагающий вынашивание и дальнейшее рождение ребенка.
Данная процедура не нова, в ней нет ничего постыдного и уничижающего для его участников процесс, является достаточно востребованной услугой, способом решить проблему невозможности иметь детей по медицинским показаниям и сохранить семейные отношения, поскольку данная ситуация побуждает к прекращению брака.
Сегодня мы разберем основания, нюансы и последствия использования данного вида оплодотворения, стоит ли, права в отношении рожденных таким способом детей, возникновение обязанностей при прекращении семейных взаимоотношения, как со стороны потенциальных родителей, так и со стороны суррогатной матери.
Какого-либо отдельного законодательного акта, регламентирующего правоотношения сторон в данной области, не имеется, только лишь отдельные положения, которые открывают завесу непонимания самой процедуры, возможностей ее использования и правовых оснований.
Решение об участии в этом «мероприятии» должно приниматься его сторонами осознанно, взвесив все «за» и «против», не воспринимать как сиюминутную блажь, поскольку вовлечение иных лиц в этот процесс может затронуть их права.
Основные положения, которыми можно руководствоваться:
Положения договорных отношений в данной сфере носят исключительно характер свободного (ст.ст. 420, 421 ГК РФ), то есть, все его положения, за исключением перечисленных в законе, определяются добровольно, по схеме – «как договорились, так и договорились».
Поэтому, внимание при подписании такового договора между суррогатной матерью и потенциальными родителями должно быть достаточно пристальным, все его существенные условия соответствовать закону и воли сторон, возникающие сомнения и вопросы устраняться посредством разъяснений, чтобы не омрачаться хождением по судам и иным органам в целях защиты своих нарушенных прав.
Теперь определим возможность участия сторон договора (потенциальные родители / суррогатная мать) в данной процедуре, поскольку предъявляемые к ним требования однозначны и не могут быть истолкованы по-иному.
Мы не касаемся оснований медицинского характера для проведения этой процедуры, только с точки зрения правовой определенности.
Кто может воспользоваться данной услугой со стороны потенциальных родителей:
Обязательным условием участия в программе является добровольное согласие на медицинское вмешательство, выраженное в письменном виде.
Теперь коснемся ключевых оснований участия в этой программе лица, выступающего в качестве суррогатной матери:
При этом, суррогатная мать не имеет права являться одновременно донором яйцеклетки.
Это основные критерии, при соблюдении которых, его участники могут использовать этот метод лечения бесплодия.
Конфликты в данной области правоотношений могут возникнуть по разным мотивам. Они различны, зависят от конкретной ситуации, обстоятельств дела, в основной своей массе вытекают:
Это может быть вызвано с качеством оказываемых услуг, ненадлежащем исполнении обязательств по договору, в том числе, финансовых и иных.
В случае отсутствия вышеуказанных разногласий, возникающие разногласия возможны только лишь при расторжении брака между установленными родителями такового ребенка, касаются вопросов:
Соответственно, предоставленные разъяснения дают базовые представления о правовой сути и основных положениях, применяемых при реализации программы, правах и обязанностях сторон.
Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.
Возникли вопросы?
Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.