Напишите нам

Юридическая сторона суррогатного материнства

Автор:

Алексей Удалов
юрист, руководитель юридического департамента «Nobele»

Суррогатное материнство является отдельным видом вспомогательного оплодотворения, то есть методом лечения бесплодия, предполагающий вынашивание и дальнейшее рождение ребенка.

Данная процедура не нова, в ней нет ничего постыдного и уничижающего для его участников процесс, является достаточно востребованной услугой, способом решить проблему невозможности иметь детей по медицинским показаниям и сохранить семейные отношения, поскольку данная ситуация побуждает к прекращению брака.

Сегодня мы разберем основания, нюансы и последствия использования данного вида оплодотворения, стоит ли, права в отношении рожденных таким способом детей, возникновение обязанностей при прекращении семейных взаимоотношения, как со стороны потенциальных родителей, так и со стороны суррогатной матери.

Основные положения

Какого-либо отдельного законодательного акта, регламентирующего правоотношения сторон в данной области, не имеется, только лишь отдельные положения, которые открывают завесу непонимания самой процедуры, возможностей ее использования и правовых оснований.

Решение об участии в этом «мероприятии» должно приниматься его сторонами осознанно, взвесив все «за» и «против», не воспринимать как сиюминутную блажь, поскольку вовлечение иных лиц в этот процесс может затронуть их права.

Основные положения, которыми можно руководствоваться:

  • ст. 55 ФЗ № 323-ФЗ;
  • ст.ст. 77-83 Приказа Минздрава России № 107н;
  • ст.ст. 51, 52 СК РФ;
  • ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
  • иные локальные акты.

Положения договорных отношений в данной сфере носят исключительно характер свободного (ст.ст. 420, 421 ГК РФ), то есть, все его положения, за исключением перечисленных в законе, определяются добровольно, по схеме – «как договорились, так и договорились».

Поэтому, внимание при подписании такового договора между суррогатной матерью и потенциальными родителями должно быть достаточно пристальным, все его существенные условия соответствовать закону и воли сторон, возникающие сомнения и вопросы устраняться посредством разъяснений, чтобы не омрачаться хождением по судам и иным органам в целях защиты своих нарушенных прав.

Существенные нюансы

Теперь определим возможность участия сторон договора (потенциальные родители / суррогатная мать) в данной процедуре, поскольку предъявляемые к ним требования однозначны и не могут быть истолкованы по-иному.

Мы не касаемся оснований медицинского характера для проведения этой процедуры, только с точки зрения правовой определенности.

Кто может воспользоваться данной услугой со стороны потенциальных родителей:

  • лица, как состоящие в браке, так и без такового;
  • одинокие женщина или мужчина, не обремененные браком или же наличием партнера;

Обязательным условием участия в программе является добровольное согласие на медицинское вмешательство, выраженное в письменном виде.

Теперь коснемся ключевых оснований участия в этой программе лица, выступающего в качестве суррогатной матери:

  • одинокая женщина или состоящая в брачных отношениях, но при условии наличия письменного согласия законного супруга на участие в этой программе;
  • не моложе 20 и не старше 35 лет;
  • имеющая 1-го здорового ребенка;
  • медицинское заключением о состоянии здоровья, позволяющего вынашивать ребенка;
  • и письменное согласие на медицинское вмешательство.

При этом, суррогатная мать не имеет права являться одновременно донором яйцеклетки.

Это основные критерии, при соблюдении которых, его участники могут использовать этот метод лечения бесплодия.

Возникающие проблемы правового характера

Конфликты в данной области правоотношений могут возникнуть по разным мотивам. Они различны, зависят от конкретной ситуации, обстоятельств дела, в основной своей массе вытекают:

  • из договорных правоотношений сторон, как правило, между непосредственными участниками (суррогатная матерь / потенциальные родители), а также, компанией, оказывающей данные виды услуг.

Это может быть вызвано с качеством оказываемых услуг, ненадлежащем исполнении обязательств по договору, в том числе, финансовых и иных.

  • из требований об оспаривания отцовства, с учетом требований и рекомендаций, изложенных в ПП ВС от 16.05.2017 года № 16.
  • из требований о признании потенциальных родителей таковыми (родителями), передаче им ребенка на воспитание, в случае, предусмотренном п. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. 52 СК РФ, когда участник договора (суррогатная мать) отказывается передать ребенка и дать согласие на запись в свидетельстве о рождении - родителей, но с учетом требований и рекомендаций, изложенных в ПП ВС от 16.05.2017 года № 16.

В случае отсутствия вышеуказанных разногласий, возникающие разногласия возможны только лишь при расторжении брака между установленными родителями такового ребенка, касаются вопросов:

  • воспитания детей;
  • алиментных обязательств;
  • порядка общения с ними;
  • из иных семейных споров, касающихся прав детей и интересов сторон.

Соответственно, предоставленные разъяснения дают базовые представления о правовой сути и основных положениях, применяемых при реализации программы, правах и обязанностях сторон.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.

Источники:

Начните работать
с нами